В Хельсинки ожидают жаркого круизного лета

Сергей Владимиров, 23.05.2013 14:41
Просмотров: 6577

В сезон навигации 2013 года Хельсинки ждет самая напряженная программа морских круизов за всю историю порта: этим летом финская столица примет 283 судозахода, а количество пассажиров лайнеров составит около 400 тысяч.

По сравнению с прошлым годом, число морских круизных пассажиров в Хельсинки возрастет на 9,6%, а количество судозаходов – на 6,8%. При этом в целом по региону Балтийского моря эти показатели на навигацию 2013 года составляют лишь 4,7 и 1,6% соответственно.

«Число судов, работающих в Балтийском море, изменяется каждый год, но этим летом Хельсинки примет наибольшее число круизных лайнеров за всю свою историю», - уверена координатор по круизам Нура Хеино. В среднем, каждый лайнер доставляет в порт около 2 тысяч пассажиров, однако в этом году впервые на Балтике появится судно Adventure of the Seas, которое берет на борт свыше 3,8 тысяч пассажиров. Кроме Хельсинки, лайнер осуществит заходы и в Петербург, где будет стоять целых два дня. В сезоне 2013 года на Балтике будут работать и такие новые суда как Norwegian Star, Aidamar, Costa Neo Romantica and Ocean Dream. Пиковым днем для порта Хельсинки стало 15 мая, когда четыре круизных судна привезли в порт сразу 10,7 тысяч пассажиров. Как считает Нура Хеино, круизеры городу очень выгодны: каждый пассажир лайнера, в среднем, тратит за визит 66 евро, и поэтому всего за два захода в Хельсинки Adventure of the Seas принесет в доход местному сектору сервиса около полумиллиона евро.

Страны, регионы и города: Финляндия, Хельсинки
Комментарии

Материалы по теме