Северная Норвегия принимает все больше гостей

Елена Петрова, 07.05.2013 17:42
Просмотров: 6959

В феврале 2013 года в Северной Норвегии приняли на 19% туристов больше, чем в аналогичный период прошлого года. В регионе было зафиксировано более 176 тысяч зарегистрированных ночевок, что превышает прошлогодние показатели на 2000. Как отметил генеральный директор Совета по туризму Северной Норвегии Арне Тренгерейд, «рост турпотока связан с  увеличением предложений по активному отдыху в регионе и привлечению большего числа туристов в зимние месяцы».

Так, рост турпотока по губерниям выглядит следующим образом: Нурланд – +1%, Трумс – +18% и Финнмарк – +61%.  Общее число ночевок на Шпицбергене в феврале 2013 года составило около 5600, что на 17% больше, чем в феврале 2012 года. При этом количество  иностранных туристов выросло на 32%.

Наступление весны  дает еще больше возможностей для активного отдыха в Норвегии. С 15 апреля здесь начинается  период полуночного солнца, когда темное время суток становится значительно короче.

В этой связи интересен будет новый продукт наступающего сезона в Анденесе – вечерний хайкинг на вершину горы Мотинд, откуда открывается впечатляющий вид на окрестности под полуночным солнцем. Тур возможен с 19 мая по 23 июля.

При планировании поездки в Северную Норвегию National Geographic рекомендует включить в маршрут Будё. Этот небольшой город упоминается не так часто, но может предложить обширную программу: поездку к самому сильному в мире приливно-отливному течению Сальстраумен, орлиное сафари, каякинг и хайкинг, множество интересных музеев, ресторанов и магазинов.

Также интересна Альта, известная на весь мир своим доисторическим искусством: недалеко отсюда находятся петроглифы, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале текущего года здесь появилась новая достопримечательность – Кафедральный собор северного сияния, в котором абсолютно все посвящено этому удивительному явлению природы.

Летом в Северной Норвегии проходит множество культурных и спортивных событий. Так, 1 июня состоится самый северный марафон в мире Spitsbergen Marathon (Лонгьир), 16-22 июня - International Piano Festival (Трумсё), 22 июня - Марафон полуночного солнца (Трумсё).

В Туристическом центре Нордкапа модернизируется и будет полностью готов к летнему сезону 5 июня бар Grotten. Визит в эту пещеру наполнит удивительными впечатлениями все органы чувств, ведь он будет похож на путешествие сквозь времена года на Нордкапе. Все посетители окажутся в центре света, звука и визуальных эффектов, которые, в сочетании с дизайном помещения, создадут прекрасные возможности для наблюдения северного сияния и полуночного солнца.

Очутиться в арктической сказке можно за три часа перелета из Осло, благодаря новым авиарейсам. С 1 марта 2013 года авиакомпания Norwegian выполняет прямые рейсы на Шпицберген по понедельникам, средам и пятницам. Также со 2 мая по четвергам и субботам с а/к Norwegian можно отправиться прямым рейсом из Осло в Анденес, где начинаются китовые сафари.

Лофотенские острова порадуют рыбалкой. Поселиться здесь можно в специальных рыболовных коттеджах, а лодку можно взять в аренду.

В период с 1 июля по 16 августа авиакомпания SAS выполняет прямые рейсы из Стокгольма в Трумсё. Время в пути – 1 час. 50 мин. Вылеты: понедельник, среда и пятница.

Летом путешествовать по Северной Норвегии можно и на пароме. Паромная компания Torghatten Nord для летнего сезона 2013 года подготовила четыре новых скоростных катера. Каждый из них рассчитан на 390 пассажиров. Они будут следовать по маршрутам:  Будё – Мускенес: MF Landegode;  Будё – Вэрёй – Рёст – Мускенес: MF Værøy;  Богнес – Лёдинген: MF Lødingen и MF Barøy.

Самостоятельные путешественники на Лофотенских островах могут арендовать автомобиль в аэропортах Лекнес и Свольвэр. Сервис доступен в офисах компании Budget car rental в аэропортах и при обязательном предварительном бронировании через Интернет.

Руководитель скандинавского отдела компании DSBW Ирина Паленова не отметила роста турпотока по Северной Норвегии, однако подтвердила, что стабильный спрос на направление есть.

«Большим спросом пользуются авиатуры на фьорды с авиапересадкой в Осло, а также: Берген, Олесунн, Тонхейм и Ставангер. Также каждое лето мы отправляем группу в наш фирменный тур «Путешествие на край света. Мыс Нодкап».  Это насыщенный эксклюзивный тур для продвинутых путешественников, которые уже побывали в Норвегии и хотят увидеть что-то новое, неизведанное. Тур позволяет добраться до самой северной точки Норвегии мыса Нордкап и познакомиться с жемчужинами северной природы. Туристам предоставляется уникальная возможность торжественно пересечь полярный круг и получить памятные дипломы, познакомиться с бытом саамов, полюбоваться Северным Ледовитым океаном и полуночным солнцем. В тур также входит круиз на пароме Tallink Silja Line, обзорные экскурсии по городам маршрута и посещение ледника», - сказала эксперт в беседе с корреспондентом журнала TRN.

Страны, регионы и города: Норвегия
Комментарии