Объем проката авто за рубежом вырастет на 10-15%

Алина Хорошева, 30.04.2013 20:03
Просмотров: 9564

Объем бронирования автомобилей российскими туристами за рубежом в летний сезон 2013 года превысит аналогичный показатель 2012 года на 10-15%. Об этом заявил журналу TRN управляющий директор интернет-поисковика KAYAK в России и СНГ Андрей Вербицкий.

По его словам, чаще всего бронирование автомобилей происходит за несколько недель до путешествия, поэтому дать более четкий прогноз по объемам роста сегмента затруднительно.

Активность россиян в плане аренды автомашин ярко демонстрируют результаты исследования интернет-поисковика, проведенного на основе 5 млн. запросов пользователей ресурса за 4 последних месяца.

Выяснилось, что четверть российских туристов (23%), путешествуя на майских праздниках по Европе, возьмет напрокат автомобиль. В 2012 году этот показатель был практически на 40% меньше и составлял всего 14% от общего числа россиян, отправившихся в праздничный период в Европу.

Во многом росту сегмента сопутствовало то, что в эти майские праздники, которые продлятся с 1 по 5 и с 9 по 12 мая, большинство россиян запланировали единый отпуск.

«У туристов появилась возможность побывать сразу в нескольких странах, и для удобства они берут в прокат автомобиль. В этом году 42% россиян арендуют машину для путешествия по одной европейской стране, остальные - по двум и более. По сравнению с 2012 годом, среднее количество дней, на которое берется автомобиль, также выросло - с 6 до 8 суток. Это также связано с увеличением каникул», - комментирует тему Андрей Вербицкий.

При этом, планируя маршрут путешествия, россияне делают выбор между странами южной Европы (Италия, Франция (Лазурный берег), Португалия, Испания) и северной Европы (Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Дания, Швеция). В этом году лишь треть респондентов выбрала путешествие по южным европейским странам, две трети поедет по северным.

Как сообщили журналу TRN в компании, в предстоящие майские праздники 45% соотечественников выбрали автомобили класса «эконом», 23% - «кабриолет», 14% - «компакт», 7% приходится на 4X4, 6% - на «премиум» и 5% - на «минивэны».

Кстати, согласно экспертным оценкам, в текущем году в Европу на «вторые каникулы» уедут на 30% больше россиян, чем годом ранее. 

Страны, регионы и города: Европа
Компания: KAYAK
Комментарии