Калининградская область ставит на медицинский туризм

Адриана Смирнова, 22.04.2013 16:07
Просмотров: 6689

Калининградская область в ближайшие годы планирует активно развивать медицинский туризм, чтобы привлечь в регион дополнительный поток туристов. Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил в интервью порталу «Интерфакс».

По его словам, в региональном кардиологическом центре работают высококлассные врачи, которые могут делать операции на открытом сердце новорожденным. Кроме того, в области в ближайшее время будет построен онкологический центр с реабилитационным отделением.

«В этом смысле мы хотели бы достичь определенного сходства с Баден-Баденом – стать небольшим курортным регионом, в котором есть гостиницы, диагностические и лечебные центры»,- говорит губернатор.

Однако представители туристического бизнеса полагают, что это очень далёкая перспектива. По словам руководителя направления «Калининградская область» компании «Астравел» Лилии Мишиной, хотя регион и пользуется стабильным спросом с точки зрения оздоровительного отдыха, но большинство местных санаториев было построено ещё в советское время и с тех пор ничего нового не было создано. Эксперт также отмечает, что в Калининградской области существует дефицит номерного фонда.

Отметим, что область, по словам губернатора, готова бесплатно выделить землю российским и сибирским регионам под строительство пансионатов.

Эксперты считают, что сдерживающим фактором для развития медицинского туризма может стать удалённость региона, а путешествие на самолёте стоит довольно дорого.

В целом в стране в последние годы спрос на оздоровительные туры стремительно растёт. Большой популярностью в этом отношении пользуется Средняя полоса России.  Среди стран СНГ рост спроса наблюдается по Белоруссии. В компании «Астравел» отмечают ежегодное увеличение по данному направлению в 1,5 раза.

Стоит сказать, что на оздоровительный туризм в нашей стране приходится до 14% от общего объема внутреннего турпотока.

При этом, главными критериями при выборе маршрута поездки для российских туристов, ориентированных на оздоровление, являются: климатическая зона курорта, его природные особенности, квалификация персонала санатория, наличие современной медицинской аппаратуры и развитая инфраструктура.

Внутренний турпоток в 2012 году составил 33 миллиона человек, из которых почти 4,5 миллиона туристов отдыхали в российских санаториях и здравницах.

Отметим, что на данный момент в России работает 1282 санатория и профилактория.

Комментарии