Бизнес не приветствует введение турналога в Крыму

Адриана Смирнова, 15.04.2013 17:18
Просмотров: 5943

Власти Крыма планируют ввести дополнительный туристический налог, поскольку рост турпотока в прошлом году практически не отразился на пополнении бюджета республики.

 По мнению главы комиссии Верховного совета Крыма  по  бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталия Нахлупина, взимание налога с каждого туриста, посещающего регион, позволит изменить сложившуюся ситуацию.  Пока не известна ни сумма, ни порядок выплаты планируемого сбора.  Стоит сказать, что сейчас в Крыму уже взимается туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания и оплачивается при заселении.

 Любопытно, что министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев не поддерживает эту инициативу.

 «Мировая практика показывает, что успешные туристские регионы вообще освобождают отели от налогов.  На чем же тогда зарабатывает Турция, Египет, Черногория? На том, что при помощи туристов создают потребительский рынок и удовлетворяют его товарами и услугами собственного производства! Это единственный путь Крыма. Идея, которая прозвучала на днях, о "налоге на посещение Крыма", по моему мнению, не актуальна в этом году. Перед началом курортного сезона, когда внимание к Крыму повышено, говорить о "запланированных" налогах неосмотрительно»,-  написал он на своей странице в Facebook.

 Солидарны с министром и российские операторы, которые считают, что существуют другие варианты пополнения бюджета и введение турналога не самый эффективный из них. Представители рынка отмечают,  что такая мера может стать антирекламой региона и рассчитывают на постепенное угасание темы. Тем не менее, на турпотоке эта мера в случае её реализации серьёзно сказаться не должна, если, конечно, сумма сбора будет разумной.

 При этом, по предварительным  результатам раннего бронирования турфирмы отмечают рост спроса по направлению в пределах 20-40%.

 По словам генерального директора турфирмы «Алеан» Ильи Уманского, в этом году рост по Крыму составил около 35-40%.  Положительную динамику  по крымскому направлению отмечают и в «Солвекс-Трэвел»: спрос вырос на 25-30% по сравнению с прошлым годом.

 В компании «Дельфин» рост составил около 25%, но глава фирмы Сергей Ромашкин говорит, что итоги подводить рано и окончательные результаты могут быть ниже.

«Пики продаж приходятся на февраль-март, когда операторы дают скидки по акциям раннего бронирования, затем происходит небольшое затишье, поскольку клиенты ждут специальных предложений и «горящих туров»,-  подчеркивает он.

 По словам экспертов, цены на отдых в Крыму существенно не выросли, произошло традиционное повышение в пределах 3-5%.  Формирование цен во многом будет зависеть от курса гривны, поэтому насколько подорожает крымский продукт будет ясно позднее.

 Кстати, по словам руководителя направления Украина компании «Астравел» Сергея Васина, в прошлом году подорожание гривны произошло в конце мая.

Согласно данным министерства курортов и туризма Крыма, в республике в прошлом году отдохнули 1,5 млн. россиян. В министерстве назвали прошедший год рекордным с точки зрения российского турпотока, доля которого в общем количестве туристов составила 25%, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 4%.

Страны, регионы и города: Крым, Украина
Комментарии

Материалы по теме