В России объемы MICE будут ежегодно расти на 15–20%

Алина Хорошева, 12.04.2013 11:12
Просмотров: 10040

В России объемы делового туризма будут ежегодно расти в среднем на 15–20%. Об этом было заявлено в ходе Первого Международного инновационного Форума индустрии делового туризма Travel into the Future, который прошел накануне в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске – с 9 по 12 апреля.

В общей сложности Форум собрал более 500 участников и гостей. Как планируют организаторы, событие должно стать ежегодным.

«Звездами» Форума стали ведущие российские и зарубежные эксперты в области инноваций и бизнес-трэвел, а послушать их и обсудить перспективы развития индустрии приехали топ-менеджеры отраслевых компаний и туроператоров по деловому туризму.

Согласно экспертным прогнозам, MICE в ближайшие годы имеет шансы получить до 40% всего туристического рынка. Как утверждают аналитики, этому способствуют «инновационность» сегмента, постепенное восстановление мировой экономики и глобализация бизнеса во многих отраслях.

Как подчеркнул в своем выступлении один из 20 самых влиятельных бизнес-мыслителей современности, консультант компаний Google, Microsoft, Intel, Toshiba, Airbus Патрик Диксон, в ближайшее время наиболее активно бизнес-трэвел будет устремляться вперед в развивающихся странах. Прежде всего, в государствах Азии, на которые по прогнозам через три года придется около 45% мирового ВВП.

В свою очередь вице-президент American Express Global Business Travel Лэйн Дубин обратил внимание на то, что общество становится все более технологичным, и бизнес, если он хочет остаться в обойме, должен не просто соответствовать вызовам времени, а в каком-то смысле даже обгонять его.

По словам эксперта, сегодня до 16% финансовых операций в туризме производятся с мобильных устройств. Предполагается, что к 2015 году с помощью мобильных device будет осуществляться уже до 90% всех транзакций отрасли.

При этом, большинство корпоративных клиентов - 42,4% - рассчитывают на помощь business travel компаний в случае непредвиденных или сложных ситуаций, для 34,8% важно, чтобы процессы, связанные с оплатой услуг и перевозкой багажа проходили максимально комфортно и незаметно, еще 28,7% опрошенных считают, что крайне важен сервис в полете.

Председатель оргкомитета Форума, владелец АТН Business Travel Solutions Андрей Воронин, однако, отметил, что российская индустрия бизнес-трэвел только выходит на путь стремительного развития.

«Статистические данные по нашей компании говорят о том, что за последний год количество поездок выросло на 17%, причем, наиболее высокий рост за счет переездов и перелетов внутри России. А по результатам исследования Всемирного совета по Туризму и путешествиям, доля бизнес-трэвел в общем объеме туристической отрасли России в ближайшие годы вырастет с 18 до 40%. Хотя уже сейчас ее объем по разным оценкам составляет 300-400 млрд. рублей в год, а это больше, чем, например, российский рынок IT", - подчеркнул он.

"Нам есть чему поучиться у западных коллег, и в то же время, у нас есть свой опыт и свое видение перспектив развития отечественного рынка. Поэтому мы собрали пул партнеров-единомышленников, которые поддержали нашу инициативу, и пригласили ведущих мировых экспертов в области инноваций в бизнес-трэвел и ключевых игроков российского рынка встретиться, узнать, какие новшества уже работают в мире и скоро придут в Россию, обменяться мнениями и знаниями, выработать пути решения наболевших проблем. Судя по тому, какое внимание привлек к себе форум, можно с уверенностью сказать, что мероприятие станет ежегодным», - уточнил Андрей Воронин.

Подробности в материале TRN

Комментарии

Материалы по теме