В мире возрождают традицию лечения на термальных водах

Алена Донская, 21.03.2013 20:22
Просмотров: 4430

Согласно последним экспертным данным, емкость мирового рынка оздоровительного туризма в два раза превышает объемы рынка медицинского туризма и составляет $106 млн. Об этом было заявлено в рамках Московского конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму, проходящему в ходе Международной выставки MITT – 2013.

По словам экспертов, главные факторы роста сегмента – это старение населения и рост количества хронических заболеваний. В этой связи становится актуальным возрождение традиции лечения на термальных водах. Причем, эта тенденция характерна в последние годы для всего мира.

Что же касается России, то на оздоровительный туризм в нашей стране приходится до 14% от объема внутреннего турпотока. Актуальной статистики по 2012 году пока нет, однако, напомним, что в 2011 году выездной турпоток из России составил 14,5 миллионов человек, внутренний – более 33 миллионов. Из них почти 4,5 миллиона туристов отдыхали в российских санаториях и здравницах. Доля оздоровительного туризма в выездном потоке чуть меньше и равна 10%.

При этом, главными критериями при выборе маршрута поездки для российских туристов, ориентированных на оздоровление, были: климатическая зона курорта, его природные особенности, квалификация персонала санатория, наличие современной медицинской аппаратуры и развитая инфраструктура.

Стоит отметить, что на данный момент в России работает 1282 санатория и профилактория.

 

 

Комментарии