С 1 апреля в работе «Турпомощи» начнется новый этап

Адриана Смирнова, 19.03.2013 13:25
Просмотров: 5053

В рамках выставки «Интурмаркет» состоялась Всероссийская конференция по деятельности объединения «Турпомощь». На мероприятии представители московских и региональных туроператорских компаний в формате «живого» диалога смогли задать все интересующие вопросы и поделиться своими соображениями относительно работы Ассоциации.

Открыл дискуссию глава объединения Эдуард Кузнецов и пояснил собравшимся основные положения функционирования организации. В свою очередь, эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко отметил, что на данном этапе «Турпомощь» является необходимым инструментом.

«Закон вступил в силу и его надо исполнять. Туроператорский бизнес связан с большим денежным оборотом, поэтому говорить о чрезмерном размере вступительного взноса несерьёзно. Сто тысяч рублей – это стоимость трёх недорогих туров в Египет и если компания не может внести эту сумму, то ей не место на рынке, и стоит задуматься о переходе в агентский сегмент»,- считает он.

По мнению представителя РСТ Александра Осауленко, взнос позволит не допустить на рынок фирмы-однодневки.

Большинство экспертов сошлось на мнении, что сейчас вопрос о том быть или не быть «Турпомощи» уже не возникает. Участникам рынка необходимо в данный момент сосредоточиться на выработке приемлемых для турсообщества правил, которые будут регулировать работу объединения.

«Закон принят, и было бы безответственно призывать к его нарушению. Преимуществом «Турпомощи» можно считать то, что это всё-таки объединение участников рынка и у них есть возможность повлиять на процедуру принятия решений и проявить свою сознательность в реализации этого проекта. Не хотелось бы, чтобы создание этого объединения было омрачено бессмысленными скандалами»,- считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По её мнению, представители туриндустрии в состоянии решить этот вопрос цивилизованно и им по силам не допустить «разбазаривание» средств фонда, сделать так, чтобы эта организация реально работала. При этом, она отметила, что поправки в закон вносить необходимо и как можно скорее, но ранее чем через полгода изменить существующее законодательство не удастся.

Напомним, что общее собрание членов Ассоциации состоится 28 марта, где будут избираться исполнительная дирекция и Наблюдательный совет. Александр Осауленко призвал участников рынка ответственно подойти к этому мероприятию.

Некоторые эксперты отмечают, что после заседания, с 1 апреля в работе «Турпомощи» должен начаться новый этап.
 

Комментарии