Приволжские регионы готовы к старту пилотного авиа-проекта

Алина Хорошева, 19.03.2013 10:34
Просмотров: 4870

Регионы Приволжского федерального округа (ПФО) готовы к запуску пилотного проекта в рамках Программы развития региональной авиации в округе, сообщили TRN в пресс-службе полпреда в ПФО.

Накануне 18 марта в Казани полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта России Максим Соколов на итоговом совещании по реализации проекта оценили готовность субъектов округа к началу полетов, которые должны стартовать 1 апреля 2013 года.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Клим, руководители авиакомпаний – участников проекта.

«Все готово для того, чтобы 1 апреля этот проект начал реализовываться. Есть самолеты, вся нормативная база, и пассажиры в отдельных регионах уже готовы лететь, началась рекламная кампания. Теперь все зависит от интереса потенциальных пассажиров к изменению своего перемещения в рамках Приволжского федерального округа», - заявил Михаил Бабич.

По его словам, на данном этапе важна информационная поддержка проекта, в рамках которой жители округа и страны должны узнать о том, что начинаются регулярные авиационные перевозки между городами  ПФО.

Так, с апреля самолеты будут перевозить пассажиров из 11 городов округа (Уфа, Казань, Пермь, Киров, Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Саратов) по 17 прямым маршрутам. Ежемесячно будут вводиться новые маршруты. Все 37 прямых маршрутов между 15 городами планируется открыть с 1 октября 2013 года.

Представитель президента также сообщил, что проект будет транслироваться в дальнейшем и в других федеральных округах. Предполагается, что в период 2014-2016 годы системная реализация проекта начнется на территории всей страны.

Как мы сообщали ранее, Правительство РФ 16 января 2013 года утвердило правила предоставления субсидий авиакомпаниям на осуществление пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях в Приволжском федеральном округе. Общая сумма федеральных субсидий составит более 300 млн. рублей. Эти деньги, а также бюджетные средства регионов ПФО будут направлены в качестве государственной поддержки на развитие региональной авиационной перевозки.

Ожидается, что проект, разработанный в Приволжье, повысит транспортную мобильность экономически активного населения, поскольку появятся новые удобные маршруты, а билеты для всех граждан России без ограничения возраста будут в два раза дешевле существующих ныне. Это станет возможным за счет 50% субсидирования проекта из федерального бюджета.

Согласно паспорту проекта, протяжённость маршрутов в один конец составит от 300 до 800 км, а средний процент занятости пассажирских кресел – 75%.

Страны, регионы и города: Приволжье
Комментарии