Индустрия гостеприимства страны не готова к новым требованиям

Алина Хорошева, 16.03.2013 19:19
Просмотров: 6501

Российский Союз туриндустрии и комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы выступают за смещение до 2018 года сроков введения новой системы обязательной классификации средств размещения. Об этом было заявлено на расширенном заседании правления и регионального совета РСТ, прошедшего 16 марта в рамках выставки «Интурмаркет-2013».

По словам заместителя главы комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгия Мохова, законопроектом, который регламентирует введение системы классификации, предлагается дать старт процессу уже с 2016 года. Однако, по мнению экспертов, гостиничная отрасль страны пока не готова к таким резким переменам.

«На наш взгляд, и, согласно проведенному мониторингу, около 80% средств размещения, например, в Москве, особенно малых, сегодня не соответствуют новым требованиям. Переход на другую систему станет для них крайне обременительным и практически невозможным. Поэтому мы предлагаем отложить введение обязательной сертификации до 2018 года, причем, при условии, что положение о новой системе, ранее созданное Минспорта, будет изменено с учетом реального состояния отрасли», - подчеркнул г-н Мохов.

Он также отметил, что комитет в целом поддерживает необходимость классификации отелей, но «без резких движений». Соответствующие предложения РСТ уже подготовил и направил в профильные комитеты Госдумы.

«Например, сегодня в Москве насчитывается порядка 70 хостелов на 3500 мест, причем, практически все они появились в столице за последние 2 года. Мы ожидаем, что рост в этом сегменте ежегодно будет составлять от 30 до 50%.  Для Москвы эта тенденция очень положительн, учитывая, что в городе не хватает именно недорогих средств размещения. Однако, хостелы не вписываются в предлагаемую систему, и при условии ее внедрения в 2016 году окажутся просто за бортом, то есть станут объектами незаконного предпринимательства. Такой ситуации допустить нельзя», - сказал замглавы столичного комитета.  

Комментарии

Материалы по теме