Единый список документов на «шенген» до сих пор не «работает»

Алина Хорошева, 12.03.2013 13:15
Просмотров: 7448

Несмотря на то, что Единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы, был утвержден государствами-членами Евросоюза еще 14 января 2013 года, а МИД РФ опубликовал его уже на следующий день, общие правила до сих пор не работают.

Как утверждают профессионалы отрасли, по-прежнему, каждая страна предъявляет свои требования при принятии документов на оформление шенгенской визы.  

«Мы слышали о том, что будет единый список документов на шенгенские визы. Однако, сегодня 12 марта, и, например, для Испании мы по-прежнему ксерим паспорт в формате «два разворота с двух сторон» в то время, как другие страны шенгенской зоны этого не требуют. Более того, сотрудникам турагентсв, приходится придерживаться того списка документов, который выставляет туроператор», - говорит менеджер туристического агентства «Твой маршрут» Яна Гольденберг.

По ее словам, существенно отличаются требования и к размеру фотографий. «Для одной страны это 3х4, для другой - 3,5х4,5. И, если подать фото, не учитывая этих нюансов, в визовом центре просто не примут документы. Вообще в единый список входят оригинал загранпаспорта, фото, анкета и финансовые гарантии (например, справка с места работы), а также копия страниц внутреннего паспорта. Получается, что у стран отличается не сам перечень документов, а форма их подачи», - подчеркнула эксперт.

Напомним, что Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. C тех пор к соглашению присоединились ещё более 20 государств. По данным на январь соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах.

В том числе: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.  

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) - Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией) и Сан-Марино (вместе с Италией).

Кроме того, подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону Шенгена Болгария, Румыния. Вопрос о вступлении этих стран в союз будет рассматриваться в марте 2013 года.

В 2013 году планируется вступление в шенгенскую зону Хорватии.
 

Комментарии