Ростуризм против введения дактилоскопии для иностранцев

Адриана Смирнова, 17.08.2015 17:54
Просмотров: 8729
По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, введение дактилоскопии для иностранных туристов  мгновенно приведёт к падению въездного туристического потока. Об этом он заявил в понедельник на заседании Госсовета по развитию туризма. В ведомстве считают этот шаг несвоевременным и противоречащим деятельности по развитию въездного туризма.

«Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему. Но, по нашему мнению, это мгновенно приведёт к падению въездного туристического потока. Иностранные туристы, путешествующие по России, в основном принадлежат к так называемому третьему возрасту – это немолодые люди, которым из‑за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет значительно сложнее получить российскую визу»,- заметил Олег Сафонов.

Глава Ростуризма полагает, что для развития въездного туризма необходимо создавать комфортные условия отдыха для иностранных туристов, в первую очередь, в плане упрощения процедуры получения виз.

«В прошлом году иностранные туристы потратили в России порядка 12 миллиардов долларов. Но мы уверены, что наша страна может зарабатывать на въездном туризме значительно большие средства. Существует мировая тенденция к упрощению процедуры получения виз, повышению технологичности их выдачи. Это и электронные визы, многократные визы, безвизовое пребывание на 72 часа транзитным пассажирам, получение виз по прибытии в аэропорт, безвизовые обмены с дружественными странами, групповые безвизовые поездки, как это в настоящее время сделано с Китайской Народной Республикой. Мы также хотели бы предложить использовать успешно зарекомендовавшую себя практику безвизового пребывания для пассажиров морских круизных судов и паромов для иностранных туристов, прибывающих в Россию в составе организованных групп для совершения речных круизов»,- добавил он.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, поддержал  расширение практики применения группового безвизового обмена.

«Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. Как только отменили – в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился, в два с лишним раза. Из Турции – на 41 %, из Республики Кореи – на 40 %»,-сказал он.
 
Комментарии

Материалы по теме