Карен Гончаров: вклад туризма в ВВП страны может составить 9-10%

Иван Сергеев, 17.08.2015 12:20
Просмотров: 17469
В день заседания президиума Госсовета РФ по вопросу развития туризма портал TRN решил выяснить, как обстоят дела с выполнением предыдущих решений. Приводим комментарии по этому вопросу президента Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карена Гончарова:
 
"Напомню, что  30 июля 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Правительству Российской Федерации было предложено разработать и утвердить долгосрочную комплексную стратегию развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации, обратив особое внимание на решение следующих вопросов(источник: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/18981):

Совершенствование системы государственного статистического наблюдения и введение широкого спектра качественных показателей туристских потоков.
 
До сих пор методики достоверного подсчета внутренних туристов, т.е. наших граждан, путешествующих внутри России, нет. Вряд ли кто-то сейчас сможет назвать точную цифру количества россиян, отдохнувших на Родине.
Когда чиновники приводят данные о въехавших иностранных туристах, то в эти объемы включают всех прибывших: и туристов, и командированных, и гастарбайтеров.
 
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA считает, что руководство страны должно поставить конкретную задачу – добиться, чтобы через 5-7 лет ежегодное количество иностранных туристов составило 50% от общего числа нашего населения – 70 миллионов. Тогда сразу станет понятно, сколько нам для их размещения понадобится новых отелей, ресторанов, дорог и других объектов туристической инфраструктуры.
 
Определение приоритетных направлений развития отдельных видов туризма на основе исследований потенциального спроса, а также анализа основных мировых туристических потоков.
 
Обращу внимание – на основе анализа мировых туристических потоков. Пока же мы слышим только лозунги. Давайте разовьем детский туризм, поддержим пешеходный туризм. А кто-то подсчитал, сколько детей может стать туристами, сколько для этого понадобится летних лагерей, воспитателей и т.п.? В международных туристических организациях есть четкое определения и подходы, как сформировать нужные турпотоки, но почему-то от активного сотрудничества с ними Россия уклоняется. Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA уверена, что тесное взаимодействие с Всемирным советом по туризму WTTC, Азиатско-тихоокеанской туристической ассоциацией PATA, Европейской туристической комиссией ЕТС, которые имеют мощные аналитические службы и готовы работать с российскими партнерами, дало бы, несомненно, позитивный результат в эффективном развитии отдельных видов туризма в России.
 
Развитие доступной и комфортной туристской среды, включающей, в том числе, унифицированную систему навигации и ориентирующей информации для туристов.

Этот вопрос находится в самой начальной стадии. Причем в каждом регионе работа ведется по своему усмотрению - от формата указателей до их цвета и шрифта.

Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA предлагает разработать и утвердить единый федеральный стандарт туристических указателей для всей страны от Калининграда до Владивостока. Тогда туристам гораздо легче ориентироваться. Пока же некоторые появившиеся указатели подчас не достаточно информативны и не всегда привлекательны по дизайну.
 
Создание сети отелей, соответствующих международным стандартам, с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, проведение обязательной классификации объектов туристской индустрии.
 
Начну со второй части. В большинстве ведущих туристических держав существует добровольная классификация отелей. Там всё и с большим успехом регулирует рынок. Мы же опять хотим эту проблему свести к госконтролю. Борьба за качество услуг между отелями развернется только тогда, когда сформируется настоящая конкурентная борьба за туриста. По данным госстатистики в 2014 году в России имелось всего 1,5 миллиона мест в коллективных средствах размещения. Это практически столько же, сколько койко-мест в маленьких Нидерландах. Нам нужны совсем другие гораздо большие показатели, чтобы разместить растущий турпоток. Но для этого опять же надо понять сколько требуется 4-5* отелей, сколько 2-3*, сколько хостелов. Во всем мире наибольшим спросом у туристов пользуются отели 2-3* и хостелы. Где программа их развития?
 
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA предлагает запустить Федеральную Целевую Программу по созданию в 2016-2020 годах 1 миллиона мест в коллективных средствах размещения на базе новых 5-7 тысяч отелей категорий 2*-3* (по 50-150 номеров 2-х местных) с привлечением к их открытию малого бизнеса.
 
Государство может предоставить преференции: для отелей до 100 номеров – работа по патенту без НДС, для отелей более 100 номеров – установить НДС в 10%. Обязательства бизнеса: участие в процедуре классификации отелей.
 
Координация региональных программ развития туризма в целях единого продвижения туристических продуктов как внутри страны, так и за рубежом.
 
Мы видим отдельные попытки совместной работы федерального центра и регионов в этом направлении. Но должно быть четкое понимание у участников рынка. Что берет на себя центр, что делают регионы, к каким результатам и когда должна привести такая работа.
 
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA считает, что многие проблемы в этом деле решались более эффективно, если бы  действовал федеральный закон о господдержке и развитии туризма в субъектах Федерации и муниципалитетах. Надо такой закон разрабатывать и принимать.
 
Больше того, стоит внести поправки в Налоговый Кодекс РФ о том, что "Все налоги, поступающие от туристических услуг по категории «Туризм» в Общероссийском Классификаторе Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД), оставлять в регионах и муниципалитетах, производящих данные услуги". Это серьезно поможет развитию туризма на местах.
 
Правительство Российской Федерации должно было представить предложения:

-по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки;
-по снижению административных барьеров для приёма иностранных туристов. Срок исполнения             1 ноября 2013 года.

 
Есть мировой опыт - чем проще визовые формальности, тем больше турпоток. Самое правильное решение – это введение въездных электронных виз. Такой механизм уже действует в 17 странах: Индии, Мексике, Кении, Сингапуре.
 
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA предложила концепцию проекта по введению въездных электронных виз. Это должно быть также просто, как заказать авиабилет или забронировать отель. Естественно, решение о выдаче виз остается за государством. А вот электронные сервисы по приему заявлений, их обработке и контактах с клиентами должны быть отданы в руки частному бизнесу на условиях их конкуренции и прозрачности работы.
 
Кроме того, Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA подготовила свои инициативы, реализация которых даст мощный импульс для развития туризма в Российской Федерации:
 
-Правительству РФ разрешить гражданам средства, накапливаемые на персональных счетах (картах) обязательного медицинского страхования ОМС, расходовать на туристические поездки внутри России (безналичными платежами) -  это будет стимулировать здоровый образ жизни и поддержит туризм. Выбрать путевку (ваучер) можно будет только из официального перечня туров, утвержденных Ростуризмом.

-Учредить Национальный туристический комитет (по аналогии с Национальным олимпийским комитетом)  - для координации действий заинтересованных участников рынка туристической сферы.

-Учредить Национальный фонд развития туризма с участием гос.банков и гос.корпораций для поддержки федеральных и региональных пилотных проектов в сфере туризма.

-Объявить 2016 год Годом Внутреннего Туризма в России - для роста количества внутренних туристов и Международным Годом Туризма в России – для привлечения зарубежных туристов.

-Провести Ежегодный Всероссийский конкурс – «Город/регион опережающего туристического развития» по трем номинациям: крупные города, средние города, малые города. Критерий отбора – насколько дестинация стала гостеприимнее для туристов. Призы – победители в каждой  номинации получают гранты на развитие туристической инфраструктуры.

-Рассмотреть вопрос о создании Совета по развитию туризма при Президенте РФ, который может осуществлять следующие функции:

1.Выработка предложений Президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере туризма;

2.Систематическое информирование Президента РФ о положении дел в сфере туризма;

3.Проведение по поручению Президента РФ экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере туризма и подготовка соответствующих предложений.

4.Обеспечение взаимодействия федеральных государственных структур и туристической индустрии.

В состав Совета по туризму при Президенте РФ могут быть включены:
-руководители федеральных министерств и ведомств;
-депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации;
-руководители региональных государственных органов управления в сфере туризма;
-представители профессиональных и общественных туристических организаций;
-представители средств массовой информации.

 Деятельность Совета по развитию туризма при Президенте РФ обеспечит координацию работы всех ответственных и заинтересованных сторон и сможет привести к существенному росту въездного и внутреннего туризма, а также содействовать увеличению суммарного вклада услуг в сфере туризма в Валовый внутренний продукт Российской Федерации.

Только совместные усилия государства, бизнеса и общества позволят, объединив усилия всех заинтересованных сторон в деле развития туризма, добиться того, чтобы туристическая сфера стала драйвером отечественной экономики, и общий вклад туризма в ВВП страны составил 9-10%. Для этого у России есть все возможности и ресурсы.

Хочется верить, что заседание президиума Госсовета 17 августа – это начало большой работы по развитию внутреннего и въездного туризма в России".
 
Комментарии

Материалы по теме