РСТ: Российские туроператоры могут понести колоссальные убытки

Екатерина Иванова, 04.03.2013 13:22
Просмотров: 4474

Это связано с неожиданным сообщением французского визового центра об изменениях в графике рассмотрения документов.  С сегодняшнего дня (4 марта  2013 года) консульство Франции будет рассматривать документы 15 календарных или 10 рабочих дней. Причем, выходными днями считаются и четверги. То есть, если  документы  будут поданы 4 марта, то готовы они будут 19 марта.

Большинство туроператоров узнали об этом только сегодня, поскольку рассылка была сделана в пятницу 1 марта после 19 часов.

Документы, поданные в пятницу, должны были быть готовы 13 марта. Поскольку по старым правилам срок рассмотрения документов составлял 10 календарных дней. Соответственно в ситуации неопределенности оказались туристы, которые планировали выезд во Францию с 14 по 19 марта и уже выкупили туры и билеты.

Также под большим вопросом теперь выезд во Францию российских школьников на каникулы, которые начнутся 20 марта. В эти дни туроператоры традиционно массово отправляют во Францию детские экскурсионные группы. И, если по старым срокам, чтобы успеть сделать визы, документы можно было подать до конца этой недели, то сейчас на подачу документов остается один день – сегодня. Даже, если выезд предполагался чуть позже, собрать необходимые документы за один-два дня, да еще и переслать их из регионов в Москву – физически невозможно.

Но даже, если туристы успеют сегодня собрать и привезти документы, туроператоры натолкнутся на еще одну проблему. Консульством установлена квота на сдачу паспортов: не более 50 и лишь в некоторых случаях не более 100 документов в день от одной компании.

Как сообщили TRN в Российском союзе туриндустрии (РСТ), туроператоров должны были предупредить о грядущих изменениях хотя бы за две недели, а не в последний момент, когда увеличился поток документов, связанный именно со школьными каникулами. Тогда бы они приложили максимум усилий, чтобы укорить сдачу документов. Сейчас любые усилия практически бесполезны.

По экспертным оценкам, проблема коснется нескольких тысяч туристов, большинство из которых дети. С учетом того, что путевки, в большинстве случаев, оплачены, это означает  срыв поездок для туристов и финансовые потери для туроператоров.

Такие прецеденты уже были: прошлой весной в аналогичной ситуации без отдыха осталось несколько групп школьников.

Российский союз туриндустрии направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта.

Страны, регионы и города: Москва, Россия, Франция
Комментарии