Введение биометрии: добро или зло?

Ирина Чернова, 27.07.2015 09:45
Просмотров: 30683
С 14 сентября для получения шенгенской визы потребуется сдавать отпечатки пальцев. В туристическом бизнесе отношение к нововведению неоднозначное, эксперты говорят о плюсах и минусах предстоящих перемен.

Очевидно, что для жителей регионов получить визу станет сложнее, ведь с введением биометрии подача документов будет только личной для всех заявителей (кроме детей до 12 лет).  

В компании VisaToHome отмечают, что на опыте Украины и Белоруссии, где биометрию ввели 23 июня этого года, рынок туристических услуг ждет падение спроса примерно на 30%.

«Следствием введения биометрии, станет деаккредитация туристических агентств и операторов, и снижение туристического потока в страны шенгенского соглашения. Все биометрические данные российских граждан, подавших заявление на оформление визы в страну шенгенского соглашения, будут храниться в Визовой информационной системе (VIS). Предполагаемый срок хранения биометрических данных составит 59 месяцев»,- отмечают в компании.

В VisaToHome также считают, что единственной альтернативой личной поездке в сервисно-визовые центры или консульства, станет мобильная биометрия. Услуга будет доступна для всех стран шенгенского соглашения, которые обслуживаются сервисно-визовыми центрами VFS Global.

Ориентировочная цена составит около 100 -150 евро за выезд мобильной биометрии. Сама процедура сбора биометрических данных занимает примерно 10 минут. Услугой мобильной биометрии смогут воспользоваться как частные заявители, так и туристические агентства.

По мнению CEO&Co-Founder VisaToHome Ольги Петруниной, услугами мобильной биометрии в следующем году воспользуются около 100 тысяч человек и основными клиентами станут туроператоры и туристические агентства.

Скорее всего, как и при любых изменениях, консульствам и сервисно-визовым центрам потребуется время на отработку нововведений, что может замедлить скорость обработки данных и выдачи виз. Это обстоятельство стоит учитывать при планировании поездки.

В ANEX Tour полагают, что введение биометрии приведут к переориентации туристических потоков на безвизовые направления: Турцию, Египет, Марокко, страны Азии.

«У нововведения есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны оформление нового типа виз с биометрическими данными даст возможность следить за визовой историей клиента и руководствоваться ей при решении о выдаче или отказе в предоставлении визы. Несомненным плюсом является то, что страны ЕС гарантируют полную безопасность туристов. С другой стороны, биометрия требует личного присутствия туриста для снятия отпечатков. Главная проблема заключается в том, что консульства и визовые центры, предоставляющие данные услуги, расположены не во всех городах России. Не каждый клиент имеет возможность добраться самостоятельно до ближайшего центра, оказывающего оформление нового типа виз. Ужесточение визового режима, безусловно, приведет к падению спроса на направлениях ЕС, а также приведет к недовольству потребителя туристических услуг. На данный момент получение шенгенской визы и без того является  довольно непростым процессом»,- считают в компании.

Коммерческий директор турагентства «Магазин путешествий» Александр Преображенский видит в нововведении больше плюсов, чем минусов.

«Опытные агентства в большинстве своём положительно воспринимают введение биометрии. Клиенты будут защищены в большей степени. К тому же, учитывая опыт тех стран, где уже действует эта система, процесс получения визы со временем должен ускориться», - говорит он.

Отметим, что визовые центры Греции перестанут принимать документы на оформление старого типа шенгенских виз с 7 сентября. При этом испанские и немецкие представительства завершат прием документов на старый тип виз 10 и 11 сентября.
 
 
 

 

 

 

Комментарии (5)

в каждом городе есть УФМС, где граждане сдают документы на ОЗП . в том числе, нового поколения, биометрический. Было бы логично там же открыть точку сдачи отпечатков пальцев. Или это новшество создано для того, чтобы больше ездили по России?
28.07.2015 в 10:06, Наталья
Уважаемая Наталья, это "новшество" создано Евросоюзом, а не российскими властями...
28.07.2015 в 12:24, Алина
а я и не конкретизирую-кем создано. сам факт-"сидите дома, товарищи"
28.07.2015 в 12:49, Наталья
"Санкции" - что еще можно с нами сделать?)) Но недополучат -то их бюджеты....европейские
28.07.2015 в 13:04, Алина
Увеличится турпоток в безвизовые страны-одназначно, регионы в первую очередь.Если только не придумают упрощенного получения без выезда самого туриста в уполномоченных точках,таких как УФМС,например.
28.07.2015 в 13:32, Алла