Вологодская область будет развивать промышленный туризм

Ярослав Фризский, 22.02.2013 11:54
Просмотров: 7346

Накануне московских журналистов познакомили с туристическими возможностями и экскурсионными маршрутами Вологодской области. Тур под названием «От истоков к современности» охватил два древних города Белозерск и Череповец, передает корреспондент TRN, принимавший участие в пресс-туре.

«Туристская отрасль для нашей области остается приоритетной и она получила новый толчок к развитию. Интерес к внутреннему туризму, самобытным достопримечательностям русского севера повышается. На территории области проходят многие межрегиональные маршруты, и наша туристическая отрасль приобретает общероссийское значение», - рассказала на встрече с журналистами главный специалист управления развития туризма и народных художественных промыслов региона Наталья Волынцева.

Знакомство с истоками началось с посещения Белозерского областного краеведческого музея, где был представлен туристский маршрут по местам съемок фильма Василия Шукшина «Калина красная». Съемки картины начались в Белозерске в 1973 году и проходили на улицах города, а также в деревнях Садовая, Тимонино, Орлово.

«Маршрут начинается с обзорной экскурсии по центральной части города, а также включает в себя посещение земляного вала, Спасо-Преображенского собора, Спасо-Всемилостивого собора, областного краеведческого музея. Затем путешествие продолжается по местам съемок фильма. Кроме того, туристам предлагается интерактивная программа «Белозерская сказка», - сказала директор БУКО ВО «Белозерский областной краеведческий музей» Залогина Татьяна.  

Не менее интересная программа представлена в стенах одного из самых необыкновенных интерактивных музеев русского севера, расположенного на территории Белозерского кремля. Музей посвящен  эпохе Древней  Руси X - XIV вв. Экскурсии проводятся в виде военного совета и княжеского пира с облачением в древнерусские костюмы, воинские доспехи.

«Белозерск сложно назвать туристическим местом, но наши музеи принимают около 10 тысяч посетителей в год. Цифра, бесспорно, не столь показательна, но для Белозерска, в котором всего 10 тысяч жителей, внушительная. Известный археолог, профессор Университета Готланда Дэна Карлссона, занимающийся поиском следов пребывания викингов на Руси, посетив наш музей, официально включил Белозерск в международный туристический маршрут по следам викингов», - подчеркнул директор музея Игорь Ручин.
Череповец был представлен историко – этнографическим музеем «Усадьба Гальских».  В экспозиции музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.

«Это визитная карточка Череповца, мы часто используем его как хороший панорамный объект. У Череповца есть все шансы стать новым туристическим центром Северо-Запада», - рассказала главный специалист управления по делам культуры Череповца Соловьева Светлана.

Что касается современности, то она представлена Череповецким металлургическим комбинатом ОАО «Северсталь».

«Промышленный туризм - новая ниша на туристическом рынке Вологодской области. В Череповце много промышленных предприятий, среди которых мы выделяем «Северсталь», однако говорить о массовом посещении туристами крупнейшей домны «Северянка» пока рано. Завод – это, прежде всего, режимный объект. Однако в будущем мы надеемся привлекать сюда туристов. Уже сейчас наш завод вызывает огромный спрос со стороны иностранцев. Как правило, цены для туристов из других стран завышены в 2 - 3 раза, что позитивно скажется на туристической отрасли Вологодской области», - рассказала Волынцева Наталья.

Страны, регионы и города: Вологда, Россия
Комментарии

Материалы по теме