Города Приволжья свяжут между собой 114 авиамаршрутов

Алина Хорошева, 21.02.2013 10:46
Просмотров: 7137

Росавиация представила на своем сайте перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров между регионами, расположенными на территории Приволжского федерального округа (ПФО).

Напомним, что Правительство РФ 16 января 2013 года утвердило правила предоставления субсидий авиакомпаниям для осуществления пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях в ПФО. Общая сумма федеральных субсидий составит более 300 млн. рублей. Эти деньги, а также бюджетные средства регионов ПФО будут направлены в качестве государственной поддержки на развитие региональной авиационной перевозки.

Это решение было принято вследствие инициативы полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича по созданию проекта Программы развития региональной авиации в округе.

Она в частности предусматривает ряд новаций. Финансовая модель подразумевает, что авиакомпания получит субсидии на перевозку пассажиров по территории ПФО. В результате стоимость билетов для граждан будет составлять 50% от установленного специального тарифа. Так, 25 % компенсируется из федерального бюджета и 25% - из регионального. При этом будут сняты возрастные ограничения с пассажиров, что позволит воспользоваться субсидиями и льготами без исключения всем.

В перечне указано 114 маршрутов. При этом, расчетная частота выполнения рейсов колеблется от 3 до 21раз в неделю.

Примечательно, что больше всего рейсов будет выполняться из аэропортов Нижнего Новгорода, Саратова и Самары. Так, столицу Приволжья авиасообщение свяжет с 11 городами округа. В том числе Уфа, Самара, Саранск, Пенза, Пермь, Оренбург, Нижнекамск, Казань, Самара, Ижевск и Киров.  

Из аэропорта Самары будут вылеты в те же города ПФО, плюс – Йошкар-Ола. Планируются рейсы из Уфы, Чебоксар, Оренбурга, Ульяновска, Саранска, Оренбурга, Казани, Йошкар-Олы, Нижнекамска, Перми, Кирова и Ижевска.

Самая высокая частотность – 21 раз в неделю - предполагается на рейсах Уфа-Саратов, Уфа-Самара, Уфа-Казань, Саратов-Самара, Саратов-Оренбург, Оренбург-Нижний Новгород-Самара, Нижний Новгород-Самара. Реже всего – три раза в неделю самолеты будут летать между Йошкар-Олой и Уфой, Кировом и Уфой.

Согласно паспорту проекта, протяжённость маршрутов в один конец составит от 300 до 800 км, а средний процент занятости пассажирских кресел – 75%.

Росавиация не позднее 10 марта 2013 года по итогам конкурсного отбора определит одного основного авиаперевозчика, способного организовать воздушные перевозки по всей маршрутной сети округа.

Все маршруты и их стоимость можно посмотреть тут.

Комментарии