ЕС готовится обеспечить безопасность в Тунисе

Алина Хорошева, 21.07.2015 14:35
Просмотров: 9257
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини заявила накануне, 20 июля о многопрофильных мерах по поддержке Туниса. Заявление было сделано в рамках совместной пресс-конференции европейского политика и премьер-министра Туниса Хабиба Эссида, сообщают тунисские СМИ.

В первую очередь, ЕС обещает помочь стране обеспечить безопасность и тем самым хотя бы частично восстановить туристический имидж страны после серии терактов, совершённых в марте и июне текущего года. Предполагается, что в ближайшие месяцы будет запущена специальная совместная программа.

Кстати, неделей раньше правительство Туниса выпустило официальное заявление, касающееся теракта, совершенного 26 июня и мер, принятых страной для предотвращения дальнейших нападений.

В частности, власти страны сообщают, что с 1 июля вооруженные сотрудники туристической полиции дежурят внутри и снаружи отелей и туристических комплексов Туниса. В высотных зданиях «засели» снайперы, предприняты особые меры для обеспечения безопасности аэропортов и пограничных контрольно-пропускных пунктов, а на пляжах и в окрестностях курортов начали работать спецподразделения. Кроме того, усилены меры безопасности вокруг и внутри культурных и археологических памятников,  обеспечена охрана в рамках  экскурсий, укреплено наблюдение на парковочных местах для туристических автобусов в нескольких районах, а также запущены учебные курсы для охранников отелей и выделены средства на установку систем наблюдения на курортах.

Напомним, после нападения на музей Бардо в марте этого года сектор туризма Туниса испытывает серьезные проблемы. Так, падение турпотока в страну за истекший период 2015 года  составило более 30%, доходы от туризма снизились примерно в такой же пропорции. Поскольку туризм является одной из главных статей дохода страны, экономика государства за последние 3-4 месяца серьезно пострадала.

Как предполагается, ЕС будет помогать и в этом вопросе. Так, Союз намерен увеличить ежегодную квоту на экспорт оливкового масла из Туниса.

Кроме того, Тунис, станет первой арабской страной, которая присоединится к глобальной исследовательской программе «Горизонт 2020». Это восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий, бюджет которой составляет 80 миллиардов евро.
 
Комментарии

Материалы по теме