Великобритания заинтересована в выдаче россиянам долгосрочных виз

Екатерина Иванова, 20.02.2013 15:57
Просмотров: 3482

Сегодня 20 февраля в Посольстве Великобритании в Москве состоялась пресс-конференция регионального директора по странам Европы и Средиземноморья  службы пограничного контроля (ukba regional director for Euromed) Великобритании Брайана Редфорда (Brian Redford).  Он специально прибыл в Москву, чтобы рассазать о новых правилах выдачи британских виз на территории России.

Г-н Редфорд сообщил, что уже сейчас время обработки заявлений на получение долгосрочных виз (сроком действия 2, 5 или 10 лет) сократилось до 15 дней. Ранее на это требовалось 30 дней. Более того, он подчеркнул, что выдача долгосрочных виз  должна стать обычной процедурой и долгосрочные визы будут свободно выдаваться наряду с кратковременными (на 6 месяцев). Для получения такой визы достаточно будет только объяснить цель поездки. Причем, речь не обязательно должна идти о делах бизнеса и необходимости часто навещать родственников. Достаточно быть обычным туристом, желающим чаще посещать страну.

Стоимость визы на 10 лет составляет £716, на 2 года - £270, а на полгода - £78. При этом высокая стоимость компенсируется целым рядом преимуществ. Биометрические данные сдаются только один раз за 10 лет, не нужно каждый раз при желании посетить Великобританию, делать новую визу (и занимать страницы в паспорте). По истечении срока паспорта, виза продолжает действовать. Достаточно предъявить старый паспорт с действующей визой. К тому же визовый сбор платится один раз и экономически явно выгоднее, чем при оплате двухгодичных или пятилетних виз.

Кроме того, благодаря выдаче "долгих" виз планируется существенно разгрузить визовые центры. Более того, в Посольстве Великобритании считают, что такие визы будут стимулировать туристов к повторным поездкам в страну, поскольку им не придется тратить время и средства на оформление новых документов. Об этом на встрече с журналистами ранее говорил и Посол Её Величества в Российской Федерации г-н Тим Барроу (Mr.Tim Barrow). В данный момент заявки на долгосрочные визы составляют лишь 6-10% от общего количества.

По словам г-на Редфорда, в 2011 году было одобрено 96% визовых заявлений граждан, и этот процент один из самых высоких в мире. По предварительным данным за 2012 год цифры сильно не отличаются. Поэтому есть уверенность, что и заявления на долгосрочные визы будут рассматриваться в целом положительно.

Долгосрочная виза дает возможность пребывания на территории Великобритании в течение 180 дней за один визит. При  этом перерывы между повторными визитами не должны быть слишком маленькими. Это может вызвать подозрение пограничных служб. Поэтому потребуется адекватное объяснение столько продолжительного  визита.

Еще одна новость касается выдачи срочных виз – ускоренной обработке визовых заявлений в течение 3-5 рабочих дней (priority viza service). В течение 2012 года приоритетное обслуживание успешно опробовалось в визовом центре Санкт-Петербурга.  В ближайшее время такая услуга будет доступна во всех визовых центрах Великобритании на территории России. На данный момент их всего пять (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону).

Г-н Редфорд заверил, что увеличение количества выдачи срочных виз ни в коем случае не повлияет на сроки выдачи виз в обычном режиме. Более того, при заявленном сроке рассмотрения 15 рабочих дней, реально эти сроки, как правило, составляют 8-10 дней.

Окончательная стоимость приоритетного обслуживания пока не определена, но она будет  ниже, чем в визовом центре Санкт-Петербурга сегодня.

Напомним, что с февраля 2012 года в России введена обязательная оплата визовых сборов в режиме online. Это сделало режим подачи визового заявления (заполнение и отправка анкеты, выбор даты и времени посещения визового центра) полным.

В летний период в Москве привлекается дополнительный штат сотрудников для работы в визовом центре.

Не смотря на нововведения, посольство Великобритании настоятельно рекомендует планировать поездки в Великобританию и подавать документы на визу заблаговременно. В России документы можно подавать за полгода до предполагаемой даты поездки. 

Страны, регионы и города: Великобритания
Комментарии