Улётная неделя Велофеста в Пятигорске:видеорепортаж

Иван Сергеев, 10.07.2015 16:59
Просмотров: 9767
Это лето по праву можно назвать велосипедным! Ведь 4 июля завершился самый яркий южный Велофестиваль КМВ 2015, который в течение восьми дней проходил в курортном городе Пятигорске и его окрестностях. Фестивалем заинтересовались гости из разных регионов России – путешественники из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Астрахани. В общей сложности Велофестиваль объединил порядка тысячи райдеров и потенциальных водителей двухколесных транспортных средств, активистов развития велоинфраструктуры и спортивных болельщиков, киноманов и заядлых путешественников.

«Абсолютно любой человек, поддерживающий здоровый образ жизни и велосипед, мог выбрать событие по душе и совершенно бесплатно поучаствовать в нём, найти новых друзей и активно отдохнуть!», – рассказывает идейный вдохновитель Велофестиваля и председатель Спортивно-Туристической Общественной организации «Велосообщество КМВ Ставропольского края» Юлия Говорова.

Неделя велособытий стартовала 27 июня с соревнований по триатлону, где спортсменам пришлось не только попотеть, но и промокнуть до нитки под проливным дождём. Но даже ливень не сломил боевого настроя триатлонистов, которые с большим азартом плавали 100 метров, бегали 3 км и ехали на велосипеде 6 км. В соревнованиях участвовали и девушки (для них велодистанция равнялась 3 км). На финише всех спортсменов ждала бесплатная питьевая вода от спонсора компании «Кока-Кола». Летние, веселые и мокрые соревнования по триатлону собрали 50 участников и, без исключения, запомнились всем капризами погоды и спортивным драйвом.

«Бой с самим собой. Работа за пределом. Финиш. Стук в ушах, где-то далеко крики зрителей, брызги в лицо. Бой позади? Останавливаться? Ничего не понятно. Конец…. Организм в шоке», – делится впечатлениями в своём очерке победитель командного зачета «Триатлона» Алексей Кищенко из Георгиевска.

Спортсменам было за что бороться. Генеральный спонсор сеть спортивных магазинов FreeStyle, интернет-магазин техники и электроники NEOCOM.ru, а также единая дисконтная карта IntereaGroup предоставили сертификаты на покупки в своих магазинах и магазинах партнеров. Организаторы приготовили призовой фонд из кубков, грамот и медалей.

Вдохновленные триатлоном, на следующий день участники отправились на велоэкскурсию по Пятигорску с посещением Домика Лермонтова, всех достопримечательностей курортной зоны и даже вершины Машука на закате. За шесть часов велосипедисты проехали около пятнадцати километров с перепадом высот около тысячи метров. Во время движения спонсор Велофестиваля «Билайн» оказывал техническую помощь всем райдерам, у которых по пути возникали непредвиденные поломки. В этот же день в рамках флешмоба «Научи друга кататься на велосипеде» веловолонтеры «Профи-Соци-Лингва» обучили порядка 50 человек катанию на велосипеде и освежили в памяти некоторых участников незамысловатые движения кручения педалей.

А понедельник 29 июня был не простым, а самым деловым и официальным из всей недели велособытий. В конгресс-отеле «Интурист» прошла Велоконференция, посвященная вопросам развития велоинфраструктуры в регионе. Специальный гость из Москвы Владимир Кумов, лидер движения «Let’s Bike it!» и координатор оргкомитета Московского Велопарада поделился не только столичным опытом, но и зарубежным – за свою жизнь Владимир побывал уже в более чем 40 различных странах. Представители Министерства культуры Ставропольского края одобрили инициативы Велосообщества КМВ по развитию велоинфраструктуры в регионе и предложили совместную работу по данному вопросу. Благодаря генеральному информационному партнеру Велофестиваля новостному агентству www.gorodskoitelegraf.ru , генеральному медийному партнеру телеканалу Архыз24 и ведущему радио Юга России Energy 100.4 FM (Пятигорск) о пользе велосипедов как для экономики, так и для здоровья узнали сотни тысяч людей! 

Следующие два дня были по-настоящему драйвовыми и велосипедными! Велопикник на Бештау 30 июня обернулся не только сосисками и четырьмя коробками пятигорского мороженого от ОАО «Холод» у живописного монастырского озера, но и экстремальным кросс-кантрийным заездом вокруг Бештау. В этот день к Велофесту присоединилась семья Ковалевых в составе четырех человек из Кингиссепа Ленинградской области.

 «Конечно, с детьми нелегко было забраться, но мы были вознаграждены прекрасными ландшафтами и великолепной компанией, которую собрал Велофестиваль. Остались очень приятные и яркие впечатления. Меня привели в восторг цветущие лотосы, я такого чуда не видела никогда. Спасибо огромное всем организаторам и участникам!», – делится впечатлениями Наталья Ковалева.
1 июля на гору Юца в ожидании авиасюрприза заехало около 40 велосипедистов, ещё несколько команд ждали Велослет уже на юцком аэродроме. Сергей Теплых, директор автономной некоммерческой организации «Легкая авиация Ставрополья», провел экскурсию, подробно рассказав об авиапарке и в частности о самолете Cessna 172, на котором предстояло совершить полет победителям увлекательного велоквеста. Ориентирование на местности, изобретение собственного летательного аппарата, его презентация и контрольный запуск отделяли велосипедистов от желанного полёта. В итоге, команда-победитель «Три толстяка» в течение 15 минут кружила над Пятигорском, его окрестностями и оз. Тамбукан. Теперь, кажется, велосипед неразрывно связан с авиацией не только благодаря братьям Райт, но и Велофестивалю КМВ 2015. Вот что пишет один из участников велослета Сергей Лучкин в официальной группе Велофестиваля: «Слёт на горе ЮЦА – просто супер! Спасибо организаторам за идею. Получил кучу положительных эмоций и позитива».

2 и 3 июля дни Велофеста наполнились культурной программой: Велокино и Велофотовыставкой. Под ясным звездным небом Пятигорска велокиноманы оценили работы Российского фестиваля Велокино, которые привезла из Москвы его продюсер Мария Хромцова. В уютной атмосфере на импровизированной зеленой лужайке в компании друзей и сверчков прошел самый тихий вечер Велофестиваля. Однако в этот же день Генеральный спонсор Freestyle разыграл целых три велосипеда в рамках акции «Лето в стиле Фристайл», что не оставило равнодушным ни одного из собравшихся в парке им. Кирова. Уже на следующий день участники Велофеста приклеили около двух сотен фотографий на большой баннер с картой всех фестивальных веломаршрутов. Эти же фотографии примут участие в фотоконкурсе от событийного партнера Велофеста www.trip2rus.ru  Так, творчество фотографов КМВ превратилось в целую фотозону для финального дня Велофестиваля.

За неделю Велофестиваля во время организованных перемещений по Пятигорску и за его пределами в велоколонне не произошло ни одной серьёзной травмы, поломки и ни одного падения благодаря ежедневному подробному инструктажу и координации действий велосипедистов организатором, велокапитаном и ведущим всех дней Велофестиваля Иваном Лапиным.
Кульминацией велосипедной недели стал Веломаскарад, на который прибыло около 300 участников в костюмах, масках, с улыбками и очень позитивным настроением. На Поляне Песен горы Машук царила атмосфера искреннего добра и  веселья. Кстати, главным по улыбкам стал развлекательный спонсор сеть детских магазинов «Весёлая карусель», который не давал заскучать ни детям, ни взрослым.

Гостья Веломаскарада из Ставрополя Людмила Липчанская пишет: «Сегодня прокатились вокруг горы Машук, приняли участие семьёй. Спасибо организаторам, много впечатлений! Выиграли дважды, наши девчонки в восторге! Особая благодарность тем, кто принарядился в костюмы!».

Каждый участник получил на память фирменный значок Велофестиваля, флажок, возможность поучаствовать в лотерее от спонсоров и выиграть призы: футболки, кружки от ПАО «Бинбанк», сертификаты на проживание в самом высокогорном отеле на Эльбрусе от Северо-Кавказского горного клуба, абонементы на посещение тренажерного зала и бассейна от спонсора санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм», сертификаты на покупку в интернет-магазине техники и электроники www.NEOCOM.ru и сертификаты на подарочные карты www.interea-group.ru. Впрочем, самыми долгожданными призами стали три велосипеда MaxxPro от генерального спонсора сети спортивных магазинов www.freestyle-bike.ru , которые достались Королю Веломаскарада в костюме «Фрекен Бок», Королеве в костюме «Венецианки» и очаровательному семейству Миньонов в качестве приза зрительских симпатий.  

Концертная программа Веломаскарада, а вместе с тем, и сам Велофестиваль завершились выступлением Ирины Ракитиной и «Magic Blues Band», фаер-шоу от Театра огня «Art-Ist» и прощальным словом организаторов, которые признались, что за время Велофестиваля КМВ 2015 стали одной большой и дружной семьей.

http://

Чтобы ехать на велосипеде, нужно отдавать свою энергию и свои силы – лишь в этом случае наступает движение. А, как известно, движение – это жизнь. Каждый участник недельного Велофестиваля в Пятигорске подарил празднику свою энергию, крутя педали, а значит, внёс большой личный вклад в то, чтобы Велофестиваль КМВ 2015 стал самым ярким на Юге России!
 Организатор Велофестиваля КМВ 2015  Спортивно-Туристическая Общественная организация «Велосообщество КМВ Ставропольского края» при поддержке Администрации г. Пятигорска.
 
 
Комментарии

Материалы по теме