Доля Кипра составит в 2015 году 5-6% российского турпотока

Алена Донская, 08.07.2015 13:35
Просмотров: 25870
На фоне неспокойного положения во многих европейских и арабских государствах портал TRN совместно с компанией  OnlineTours.ru решили оценить ход сезона на одном из самых популярных и крупных островов средиземноморья – Кипре.  

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2015 года туристический поток на остров сократился на 10% по сравнению с прошлым годом и составил 14 760 человек.  Общий поток из России немного вырос – на 2% и составлял 27 415 человек.   

По словам нашего эксперта, директора по качеству продукта компании Екатерины Бежановой,  в начале года Кипр, как и все зарубежные направления, ощущал на себе уменьшение потока туристов из России. Причиной тому была нестабильность курса и общая экономическая ситуация, которая заставила россиян экономить на отдыхе и выбирать бюджетные маршруты для путешествий.



«Несмотря на то, что большинство наших сограждан предпочитают в этом сезоне отдохнуть в Турции, Египте и Греции, становится очевидным, что Кипр восстанавливает утраченные позиции и набирает туристические обороты», - говорит эксперт.
По данным Ростуризма, за 2013 и 2014 годы поток из России на Кипр был весьма стабилен – 580 и 549 тысяч человек соответственно, что позволило Кипру оба года занимать достойные 11 и 10 места в рейтинге популярнейших у россиян стран.
«Если учитывать, что всего за границу с целью туризма из России в 2013 году выехало 18 миллионов человек, а в 2014 году – 17 миллионов, доля Кипра составила примерно 3% от общего потока туристов. При этом, основной поток туристов приходится на летние месяцы. Располагая официальной статистикой по первому кварталу 2015 года, мы видим, что при сравнении показателей этого года и двух предыдущих очевидно существенное падение спроса на отдых на Кипре. В первом квартале 2013 года на острове отдыхали 21 тысяча туристов из России, в 2014 году – 16 тысяч, а в 2015 году – 14 тысяч человек. Но, учитывая ситуацию в индустрии в начале года, снижение числа туристов вполне закономерно. Однако не стоит забывать, что доля Кипра из общего потока выехавших туристов при этом возросла с 0,5% в 2014 году до 0,7 % в 2015 году», - анализирует ситуацию Екатерина Бежанова.

На данный момент общий процент продаж пакетных туров на Кипр на летний сезон сейчас составляет 6 %, что в 2 раза больше прошлогодних показателей. При этом поток туристов на Кипр продолжает расти.

«Здесь играет роль цена, доступность, разнообразие курортов и отелей, способных удовлетворить даже самого взыскательного туриста», - добавляет эксперт.

По мнению Екатерины Бежановой, доля Кипра в общем выездном потоке из России  в этом году составит не менее 5-6%, что почти в 2 раза выше прошлогодних показателей.
Комментарии