Великобритания ждет туристов из России

Екатерина Иванова, 06.02.2013 15:18
Просмотров: 5508

5 февраля в отеле Ritz-Carlton в Москве состоялось ежегодное профессиональное туристическое мероприятие Distination Britan Russia – 2013.

Традиционные рабочие встречи, как всегда собрали ведущие компании Великобритании и России. В этом году в мероприятии приняли 50 организаций Соединенного Королевства – самая большая делегация представителей туристического бизнеса, которая когда-либо посещала Россию.  В состав делегации вошли управления по туризму национального и регионального масштаба, музеи, транспортные компании, туристические агентства, туроператоры и гостиницы.

Такой интерес к России говорит об огромном потенциале российского туристического рынка. Особенные надежды на интерес к Великобритании российских туристов возлагаются на постолимпийский год. Поэтому в 2013 году Великобритания планирует «пожинать плоды» Олимпиады.

«Как показывают опросы,  две трети тех, кто смотрел Олимпиаду-2012 по телевизору, видят  нашу страну, как место проведения своего отпуска. И наша задача превратить зрителей в гостей, - заявила на пресс-брифинге директор VisitBritain по стратегии и коммуникациям Патрисия Йейтс (Patricia Yates),  - а нам есть, что показать  в любой сфере, будь то бизнес, культура, искусство, история, спорт, шоппинг или образование».

Также были озвучены цифры. В 2011 году Соединенное Королевство посетило на 24% больше гостей из России, чем в 2010. Это 210000 человек, которые потратили на территории Великобритании 360 млн. фунтов. Один российский турист, в среднем, тратит за время пребывания в стране 1400 фунтов. Это почти в три раза больше, чем затраты туриста из какой либо другой страны. По итогам за 9 месяцев 2012 года эта цифра увеличилась еще на 3%.

Как сказал Посол Её Величества в Российской Федерации г-н Тим Барроу (Mr.Tim Barrow): «Мы планируем к  2020 году увеличить турпоток туристов из России на 75%. И это вполне реально. Ведь все больше людей убеждаются, что Великобритания замечательная страна, с которой можно иметь дело».

На пресс-брифинге было отмечено, что одним из важных сегментов туристического рынка считается языковый туризм, который составляет 10-15% от общего потока. Причем внимание уделяется не  только детям, едущим в страну изучать английский язык, но и взрослым.

Однако в 2013 году в Британии пройдет немало событий, способных привлечь туристов. Так намечается грандиозное празднование 200-летия знаменитого романа Джейн Остин (Jane Austen) «Гордость и предубеждение». В Хоутон-холле (Houghton Hall) графства Норфолк (Norfolk) пройдет уникальная выставка 40 работ из Эрмитажа. В Лондоне состоится открытие небоскреба «Осколок» и будет праздноваться 150-летие знаменитого лондонского метро. Ожидается рождение наследника престола. В Челси будут праздновать столетие выставки цветов. В Шотландии год проходит под знаком природы и много мероприятий будет посвящено именно этому. И все это на фоне традиционных мероприятий, таких как Уимблдон. Также традиционно россияне проявляют интерес к театральным постановкам, музеям, выставкам (в том числе и современного искусства) и конечно магазинам.

Добраться до Великобритании можно рейсами нескольких авиакомпаний. 18 марта вернутся два рейса из Москвы до Лондона компании easyJet, отмененные в апреле 2012 года, в связи с реорганизацией авиакомпаний. Эта же компания начала продажу авиабилетов между Москвой и Манчестером. Первый рейс отправится из Москвы 28 марта. Введение новых рейсов тоже должно повлиять на увеличение турпотока из России.

На вопрос о том, не планируются ли авиарейсы в другие британские города, г-н Барроу ответил, что это зависит от авиакомпаний, и рейсы будут вводиться по мере необходимости. Однако он отметил, что Великобритания по российским меркам очень маленькая страна с очень удобным и быстрым сообщением. Поэтому добраться в любую точку поездом, автобусом или внутренними авиарейсами не составляет труда.

Что касается визового режима, то каких-либо значительных изменений в ближайшее время не планируется. В России работают пять визовых центров (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-дону) и они справляются с потоком заявок и сроками исполнения, не смотря на то, что он постоянно растет.

Г-н Посол подчеркнул, что Великобритания выдает только мультивизы с минимальным сроком действия 6 месяцев. Однако, выдаются визы сроком на 12 месяцев, два года или пять лет. В посольстве считают, что долгосрочные визы способствуют принятию решения о повторном визите в страну.

И это тоже говорит о том, что в Великобритании всегда очень рады гостям из России

Комментарии

Материалы по теме