Тунис: последствия теракта для рынка

Елена Петрова, 29.06.2015 18:49
Просмотров: 13720
После трагических событий в городе Сус, тунисские власти усилили меры безопасности в курортных зонах Туниса, аэропортах и на объектах туристической инфраструктуры. По информации посла страны Али Гутали, направлены дополнительные подразделения силовых структур республики с необходимым вооружением и оснащением для гарантированного обеспечения безопасности иностранных туристов.

МИД РФ пока не выпускал официальных рекомендаций для путешественников воздержаться от поездок в Тунис. Однако в туристических компаниях фиксируют отказы от туров в страну, но это не носит в данный момент массового характера. Эксперты сходятся во мнении, что в любом случае теракты в Тунисе нанесут ощутимый урон туризму страны.

«В нашей компании пока нет отказов от поездок в страну. Люди просто интересуются, какие будут штрафы в случае аннуляции тура. Мы поддерживаем связь с партнёрами, сейчас в стране усилены меры безопасности, туристы продолжают отдыхать, пустых пляжей, как это показывают по телевидению, нет.  Безусловно, текущая ситуация негативно отразится на спросе»,- сообщила порталу TRN руководитель отдела экзотики и Туниса компании «Русский Экспресс» Марина Заикина.

Отметим, что ввиду отсутствия рекомендаций МИДа и Ростуризма в случае аннуляции тура туроператор имеет право взыскать фактически понесённые расходы. 

В свою очередь, британские туроператоры заявляют о большом количество туристов, пожелавших покинуть Тунис раньше, чем планировалось. Также зафиксированы отказы от поездок в страну, при этом многие зарубежные операторы выражают готовность вернуть полную стоимость туров.  

По данным издания LesEchos.fr, после нападения на музей Бардо в марте этого года сектор туризма Туниса испытывает серьезные проблемы. Так, падение турпотока в страну за истекший период 2015 года  составило 25,7%, а доходы от туризма снизились на 26,3% в иностранной валюте.

Напомним, что в марте столице Туниса в ходе нападения террористов на музей «Бардо» было ранено 44 человека и 21 – убит. А 26 июня вооруженные люди открыли стрельбу на пляже у отеля Imperial на курорте Эль-Кантауи под городом Сус. Число жертв теракта достигло 40 человек.

По данным Росстата, в прошлом году Тунис посетили 243 тыс. российских туристов (-14%). 
 
Комментарии

Материалы по теме