Записки путешественника: что надо увидеть в Коста-Брава

Ярослав Фризский, 29.06.2015 11:31
Просмотров: 15412
Редко турист отправляется в отпуск «с завязанными глазами», ничего не зная о стране, в которую едет. Коста-Брава – побережье провинции Жирона может удивить гостей множеством любопытнейших мест. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс по достопримечательностям северной провинции Каталонии.

Рекомендуем начать знакомство с провинцией с посещения одноименной столицы, которая является вторым по значимости городом Каталонии. Исторический центр Жироны стоит на высоком холме над речкой Оньяр, где до наших дней сохранились фрагменты стен древнего римского города Гирунда.

Здесь

Центр жизни старого города – бульвар Льибертат, расположен вдоль реки, за которой начинаются новые кварталы, появившиеся в XIX и XX веках. Вверх по холму от бульвара убегают узкие средневековые улочки, сходящиеся на уютных маленьких площадях. А на самом верху возвышается величественный Кафедральный Собор, который считается самым красивым памятником барочной архитектуры в Каталонии. Еще в Старом городе любопытно увидеть Арабские бани XIII века, несколько романских и готических церквей и монастырей.



Жиронские земли неразрывно связаны с известным уроженцем провинции – Сальвадором Дали. Большой интерес у путешественников со всего мира вызывает «Треугольник» Дали», который включает в себя театр-музей Дали в Фигерасе, замок Гала-Дали в Пуболе и дом-музей в Кадакесе, на пляже Порт Лигат. После «Музея сюрреализма Дали» гостям стоит заглянуть в средневековый замок Сан-Ферран, где проходили съемки фильма «Парфюмер». Он также находится в Фигерасе рядом с Театром-музеем.



Курортный городок Льорет-де-Мар также таит в себе много интересных мест с важным культурным значением. Главная достопримечательность города – древнейший замок Сан-Хуан, был возведен в середине XIII века на руинах древнеримской крепости по приказу виконта Грау-де-Кабрера. Замок обеспечивал надежную защиту городу от нападений пиратских судов и вторжений иноземных завоевателей, благодаря выгодному расположению на высоте 173 м. Среди популярных туристических мест Льорет-де-Мар отмечают Часовню Святой Кристины, построенную в конце XVIII века, Музей моря и Сады Святой Клотильды – удивительный памятник природы и архитектуры.



Не менее интересны и красивы небольшие средневековые города Рупит и Бесалу. Их стоит посетить как с экскурсией, так и самостоятельно. На арендованном авто или с экскурсией можно посетить средневековую крепость Вила-Велья на берегу курортного городка Тосса-де-Мар. Крепость представляет собой часть Старого города, которая прекрасно сохранилась за свою длинную историю более 800 лет.



Любителям самостоятельных путешествий на машине стоит прокатиться по «Дороге 365 поворотами». Двадцать два км горного серпантина пролегает между городами Тосса-де-Мар и Сан-Фелиу-де-Гишольс, подарит незабываемые ощущения и потрясающие фотографии.

И наконец, Барселона, которая изобилует достопримечательностями, творениями Антонио Гауди: Искупительный собор Святого Семейства, панорама города с горы Монтжуик, памятник Колумбу, проспект Диагональ, парк Гуэль, средневековый Готический квартал, Рамбла и многое другое. Одного дня в Барселоне точно будет мало!

Отдельного внимания заслуживает горный массив Монтсеррат в 25 км от Барселоны. Национальный парк, монастырь, основанный в 12 веке монахами-бенедиктинцами, и невероятные панорамные виды надолго запомнятся туристам.
Мы рекомендуем не начинать знакомство с Каталонией с посещения города Барселона, во избежание получения культурного шока! Другое дело, оставить поездку в столицу напоследок, чтобы поставить красивую точку и роскошный завершающий штрих!
 
PICTURES PROVIDED COSTA BRAVA GIRONA TOURISM BOARD
 
Комментарии

Материалы по теме