В Парагвае зафиксирована вспышка лихорадки Денге

Елена Петрова, 01.02.2013 13:10
Просмотров: 4533

Министерство Здравоохранения РФ распространило информацию с предупреждением об опасной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Основной очаг распространения заболевания – столица Парагвая Асуньон и Большой Асуньон. За январь 2013 года лихорадку перенесли более 950 жителей Парагвая, в том числе 9 случаев со смертельным исходом.

В 2012 году было отмечено более 30 тыс. случаев заболевания,  в том числе 70 с летальным исходом.

Также в Минздраве отмечают, что вакцинация от лихорадки Денге не проводится. Поэтому гражданам России рекомендуется воздержаться от поездок в Парагвай. А выезжающим и уже находящимся там необходимо особое внимание уделять личной гигиене и применять репелленты.

Лихорадка Денге  (костоломная или суставная лихорадка) - острое вирусное заболевание, распространенное в странах с тропическим климатом, особенно в юго-западной части Тихого океана,  в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Океании и Карибском бассейне.

Симптомы лихорадки: повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, тошнота, головокружение, боли в мышцах, суставах и  костях (походка не сгибая ног — «щеголя», «денди»). Возможно припухание и покраснение мелких суставов и одутловатость лица. Заболевание передается комарами.

За последние годы наблюдались значительные вспышки лихорадки денге в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и на Кубе. Во время вспышки на Кубе в 1981 г. лихорадка  унесла жизни 158 больных, а всего заболело 350 000 человека,  в Китайской Народной Республике во время эпидемии 1980 г. заболело 437 468 человек (умерло 54). Причины подъема заболеваемости до конца не выяснены. 

Теги: эпидемии
Страны, регионы и города: Парагвай, Россия
Комментарии