В Ялте состоялся форум «РосКрымИнвест»

Елена Краснова, 08.06.2015 17:00
Просмотров: 7118
С 1 по 3 июня в Ялте прошел Второй инвестиционный форум торгово-промышленных палат России «РосКрымИнвест».В нем приняли участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным. Перед официальным открытием состоялась встреча главы федеральной палаты с активом ТПП Крыма и Севастопольской ТПП.

По мнению участников встречи, Крым обладает большим инвестиционным потенциалом. «РосКрымИнвест» помог предпринимателям из различных регионов России познакомиться с возможностями полуострова, найти точки приложения сил и капиталов, установить взаимовыгодные связи с партнерами. Затрагивались также вопросы вхождения крымского бизнеса в правовое и экономическое поле России.

Как известно, с января этого года предприниматели Крымского федерального округа осуществляют деятельность в соответствии с законами Российской Федерации. По словам Сергея Катырина, для адаптации к новым условиям нужны и определенное время, и некоторое административное облегчение трудностей «переходного периода».

Это необходимо уже потому, что предприниматели КФО, естественно, не имели возможности участвовать в публичном обсуждении проектов нормативных актов, в то время как в РФ введение норм происходило постепенно, с привлечением бизнес-сообщества к обсуждению законопроектов. Российское законодательство предусматривает более жесткие меры ответственности в сфере предпринимательской деятельности в сравнении с законодательством Украины.

Наконец, крымский бизнес потерял значительную часть активов, размещенных в украинских банках. Эти моменты, безусловно, необходимо учитывать. Совет Федерации РФ рассмотрит закон, который защищает права крымских вкладчиков, имеющих депозиты и прочие вклады в украинских банках. Об этом на Втором инвестиционном Форуме торгово-промышленных палат Российской Федерации сообщил Аксаков Анатолий Геннадьевич, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России.
Сергей Катырин выступил на церемонии официального открытия Форума. Он подчеркнул значимость мероприятия: в нем участвуют представители более 50 территориальных ТПП; приехали бизнесмены из самых различных регионов России. Общими усилиями в правовом поле России создается крымский инвестиционный климат. Уже есть примеры совместной успешной работы.

Очень важно также то, что устанавливается много связей именно на региональном уровне – это свидетельство, что бизнесменам интересно работать с крымскими коллегами.
 
В рамках Форума был подписан ряд документов: Соглашение о сотрудничестве между ТПП Крыма и Нижневартовской ТПП; соглашение о сотрудничестве Севастопольской ТПП и Нижневартовской ТПП; соглашение о сотрудничестве между ТПП Крыма и ТПП Республики Абхазия; соглашение о сотрудничестве между Севастопольской ТПП и Новосибирской ТПП. Ярмарка инвестиционных проектов, на которой были представлены инвестиционные и инновационные проекты Крыма и других регионов России, собрала глав городских администраций и представителей, защищающих эти проекты. Интерес вызвали также «круглые столы»: «Корпоративный бизнес к Крыму. Роль банков в реализации инвестиционных проектов» (вел вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин) и «Защита бизнеса. Правовые инструменты, применяемые в РФ», отдельно в режиме "нон-стоп" успешно и продуктивно прошел туристический форум, организованный комитетом по туризму при ТПП Крыма.

Основной темой для обсуждения на пленарных заседаниях стала ««Развитие регионов через развитие бизнеса. Роль торгово-промышленных палат». В работе панельных дискуссий приняли участие Катырин Сергей Иванович – Президент Торгово-промышленной палаты РФ, Курочкин Дмитрий Николаевич – вице-президент ТПП РФ, Басов Александр Петрович – Президент ТПП Крыма, Филонов Андрей Владимирович - глава администрации г. Евпатория, президенты ТПП Российской Федерации. Всего в мероприятии приняли участие более 1,5 тысяч человек.

Деловой партнер Форума – юридическая компания A LINEA. Партнер Форума по безопасности – частное охранное предприятие «Дубровник», г. Москва.

Партнер Форума – специализированное предприятие «Символъ» - лидер на рынке производителей государственной и корпоративной символики.
Форум был организован при подержке Торгово-промышленной палаты РФ. По итогам мероприятия участники форума получили памятные дипломы от Торгово-промышленной Палаты Крыма. 
 
 
Комментарии