Итоги праздников: ОАЭ "взорвали" рынок, а на Индию много жалоб

Ярослав Фризский, 17.01.2013 10:09
Просмотров: 4398

Накануне представители Ростуризма и АТОР подвели туристические итоги прошедших новогодних праздников.

Открывая пресс – конференцию, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский подчеркнул, что каникулы оказались достаточно спокойными для отрасли и самих туристов.

«Однако, имели место и трагические события. В том числе крушение Ту-204 авиакомпании Red Wings, лавиноопасная ситуация в Краснодарском Крае и Дагестане. Потому, говорить о полной безопасности туристов пока рано», - сказал он.

«Что же касается деятельности туроператорского рынка, то прогнозы о возможной финансовой несостоятельности ряда компаний не оправдались. Однако не стоит делать поспешные выводы, ведь, в прошлом году проблема «Ланты» выявилась лишь ближе к концу января», - добавил г-н Писаревский.

Руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова обозначила две основные проблемы, с которыми сталкивались туристы в период новогодних праздников: авиаперевозка и сложности с заселением в отели.

«На «горячую» линию АТОР, которая работала с 29 декабря, поступило порядка 25 звонков от туристов и туркомпаний. За новогодний период зафиксированы два трагических случая и три значимых задержки рейсов. Это инциденты с рейсами авиакомпаний "Татарстанские авиалинии" во французский Лилль, Ryanair в Италию и ситуация с компанией "АэроСвит", в результате которой порядка 500 пассажиров ждали «застряли» во Вьетнаме, Израиле и Киеве. Сейчас ситуация стабилизировалась», - констатировала Надежда Ефремова.

Глава службы также сообщила, что лидером по количеству новогодних жалоб со стороны российских туристов стала Индия, однако недовольство россиян было связано, прежде всего, с задержкой авиарейсов и проблемами с заселением в отели.  

«Говоря о популярных направлениях на Новый год, хочется отметить Объединенные Арабские Эмираты, ставшие главным «взрывом» года. В остальном вкусы российских  туристов остались без изменений. Они активно ехали в Египет, Таиланд, Финляндию», - отметила г-жа Ефремова.

В свою очередь, Евгений Писаревский отметил возросшую за 2012 год популярность Таиланда, но при этом подчеркнул, что россияне нередко сталкивались с различными проблемами в этой стране.

«Мы собираемся подписать двустороннее соглашение с министерством туризма Таиланда,  в котором закрепим гарантии безопасности российских туристов. Как только турпоток в ту или иную страну будет превышать миллион, мы будем заключать с местными властями подобные соглашения. На данный момент из бюджета направлены средства на открытие в 2014 году представительств Ростуризма в Турции и Египте. Следующий на очереди - Китай», - добавил спикер.

Комментарии

Материалы по теме