Страны Шенгена придут к единой системе не раньше лета, - эксперт

Алина Хорошева, 16.01.2013 14:05
Просмотров: 2896

Накануне 15 января МИД РФ опубликовал Единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы. Этот список был утвержден государствами-членами Евросоюза с 14 января 2013 года.
 
В соответствии с этим решением, теперь каждая страна Шенгенского соглашения должна предъявлять одинаковые требования к документам для получения визы Евросоюза.

Однако, пока пакеты документов членов Союза существенно различаются между собой. Представители туристического бизнеса полагают, что реально единые правила начнут действовать не раньше апреля, а войдут в норму ближе к середине лета 2013 года.

«Страны по-прежнему предъявляют разные требования для выдачи шенгенской визы. Конечно, агентствам будет удобнее, если все начнут работать по одной схеме. Могу предположить, что начнется этот процесс ближе к апрелю, в период активного бронирования, а закончится - в разгар летнего туристического сезона. В едином списке нет ничего нового, - это стандартный шенгенский пакет документов», - подчеркнул менеджер сети туристических  агентств «Твой маршрут» (Москва) Роман Голованов.

Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. C тех пор к соглашению присоединились ещё более 20 государств. По данным на январь соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах.

В том числе: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.  

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) - Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией) и Сан-Марино (вместе с Италией).

Кроме того, подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону Шенгена Болгария, Румыния. Вопрос о вступлении этих стран в союз будет рассматриваться в марте 2013 года.

В 2013 году планируется вступление в шенгенскую зону Хорватии. Официальная дата - 1 июля 2013 года.

Комментарии