Питерский бум на финские визы спадет

Сергей Владимиров, 14.01.2013 13:19
Просмотров: 5364

По данным дипломатического представительства Финляндии в России, в 2012 году от россиян было рассмотрено свыше 1,376 млн. заявлений на визу, из которых положительно удовлетворено более 99%.

В настоящее время Финляндия располагает в России четырьмя представительствами: в Москве, Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Однако, основная доля виз выдается в городе на Неве. По данным финской стороны, в 2012 году в Москве было рассмотрено свыше 145 тыс. заявлений на визы, в Петрозаводске – около 85 тыс., в Мурманске – почти 74 тыс., а в Санкт-Петербурге – около 1,031 млн.

При этом везде, кроме Москвы, наблюдается заметный рост количества заявлений на финскую шенгенскую визу. Так, если в столице РФ за прошедший год их число возросло менее чем на 8%, то в Петрозаводске – более чем на 30%, а в Мурманске – на 56%.

Несмотря на впечатляющие показатели, в Петербурге рост числа выданных финских виз тоже продолжается: если в 2011 году в Генеральном консульстве Финляндии в городе на Неве рассмотрели 936,6 тыс. визовых заявлений, то в 2012 году - 1 млн. 30 тыс. 948, что примерно на 10% больше прошлогоднего показателя.   

Такой рост объясняется тем, что при подаче документов Финляндия предъявляет к ним минимальные требования, а уже во второй раз можно претендовать на полугодовую и даже годовую шенгенскую мультивизу. Вместе с тем петербургские аналитики склонны утверждать, что впредь быстрого роста объема выдачи финских виз уже не будет, поскольку другие государства, например Эстония, тоже идут по этому пути.

Генеральное консульство Эстонии в отдельных случаях уже сейчас выдает мультивизы сроком на 5 лет, что существенно упрощает жизнь тех туристов, которые часто ездят в страны Балтии. 

Страны, регионы и города: Россия, Финляндия
Комментарии