На форуме в Казани вернут доверие к круизной отрасли

Алина Хорошева, 27.12.2012 12:29
Просмотров: 3660

В 2012 году спрос на речные круизы в России упал на 25%. Как заявил на предновогодней встрече с журналистами глава Ростуризма Александр Радьков, в первую очередь падение интереса к круизам  - это последствия трагедии, произошедшей прошлым летом с теплоходом «Булгария».

«Немаловажно и то, что круизы в принципе - довольно дорогое удовольствие. Содержание судов и топливо обходятся владельцам очень недешево, отсюда высокие расценки на водные путешествия», - пояснил глава ведомства.

По его словам, кроме этого, главными проблемами отрасли также являются изношенность флота и недостаточное количество пассажирских судов, обмеление рек, отсутствие заправок для теплоходов и яхт, нехватка причальных стенок и инвестиционный дефицит.
«Инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство кораблей. Срок навигации очень короткий, а период окупаемости – длинный», - добавил н-н Радьков.

Он также сообщил, что в марте в Казани будет проходить большой форум, посвящённый развитию круизной отрасли в России. «В ходе этого совещания будет важно рассказать общественности о том, что сделало государство для усиления мер безопасности на водном транспорте. Необходимо возвращать интерес к этому сегменту рынка», - подчеркнул глава Ростуризма.  

Стоит  подчеркнуть, что в рамках нового закона о поддержке отечественного судостроения и судоходства в июне 2012 года было спущено на воду трехпалубное судно «Александр Грин», построенное по проекту Морского Инженерного Бюро на Верфи братьев Нобель (г. Рыбинск) для компании "Мостурфлот". В истории России и СССР это только третий по счету заново построенный теплоход.

Однако российские туристы не скоро смогут вступить на палубу этого красавца. Ведь  «Александр Грин» зафрахтован австралийской компанией Scenic Tours на 5 лет и обслуживать будет преимущественно иностранных гостей. Так, в навигацию 2012 года он совершил 10 четырнадцатидневных рейсов по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Москва.

На теплоходе 56 просторных комфортабельных кают с балконами, двуспальными кроватями, есть душ, туалет, кондиционер, телевизор, фен, сейф, радио, а также Wi-Fi, внутренняя и внешняя телефонная связь. Площадь кают составляет 14 до 24 кв. метров. Пассажирский лифт соединяет все палубы теплохода. На верхней открытой палубе установлены шезлонги для отдыха пассажиров, а на главной - расположен ресторан, бар, парикмахерская, массажный салон, медпункт, зона приема гостей. Кстати, единовременно теплоход сможет принимать до 112 пассажиров.

Не лишним будет отметить, что закон о поддержке отечественного судостроения и судоходства предусматривает предоставление льгот туроператорам, участвующим в судостроении и регистрирующим суда под государственным флагом Российской Федерации.
 

Страны, регионы и города: Казань, Россия
Комментарии

Материалы по теме