Болгария и Черногория: тенденции лета

Елена Петрова, 20.05.2015 15:41
Просмотров: 14719
Относительная стабилизация курса валют вновь меняет расстановку сил на туристическом рынке. Туристы все активнее начинают планировать летний отдых и теперь более оптимистично смотрят на возможность провести отпуск за границей. Если в начале сезона наблюдался спад спроса по всем массовым направлениям, то теперь ситуация меняется, и у полюбившихся россиянам стран Болгарии и Черногории есть все шансы заполучить свою долю российского турпотока. Тему специально для TRN  комментирует директор по контролю качества продукта OnlineTours.ru Екатерина Бежанова.

Болгарский берег

Болгария традиционно входит в список самых популярных стран у наших сограждан. По данным Ростуризма, поток туристов в Болгарию в последние два года весьма стабилен, и страна входит в ТОП-13 направлений, которые предпочитают наши туристы.
В 2013 и в 2014 годах страну посетили примерно одинаковое количество человек, порядка 590 тысяч, из них около 500 тысяч – с целью туризма. Такая популярность вполне закономерна. Лететь до точки назначения всего 2,5 часа, туристов по прибытию ждут песчаные пляжи, красивейшая природа и разнообразная культурная программа. При этом цены на питание и услуги позволяют не сильно ограничивать себя во всех радостях отпуска. Самой большой популярностью по направлению обычно пользуются туры на 10 дней, а семьи с детьми часто уезжают на 3-4 недели.



Как и по всем направлениям, в начале года был очевиден спад спроса на туры в Болгарию. В связи с этим в начале года полетная программа по болгарскому направлению на лето сократилась на 40-50%, что, разумеется, почти вдвое сократило поток туристов. Отельеры, привыкшие, что к началу сезона все забронировано, столкнулись с непривычной для себя ситуацией и вспомнили, что такое туристы, планирующие поездку за пару недель до прибытия. Поэтому, если раньше отели крайне неохотно шли на контакт с туроператорами по спецпредложениям, то теперь они вынуждены идти на уступки, предлагать скидки и особые условия.

Благодаря стабилизации курса валют мы видим проявление так называемого отложенного спроса – оживление на рынке очевидно и многое возвращается в привычную колею. В свою очередь, увеличение спроса повлияло на то, что на данный момент летние полетные программы были вновь скорректированы и теперь уменьшение в перевозке по сравнению с прошлым годом составляет лишь 20-25%.



Черные горы


Еще один вариант для бюджетного пляжного отдыха – Черногория, которая является одним из самых экономичных направлений на Средиземноморье. Страна привлекает туристов потрясающей природой и мягким климатом. К тому же для посещения Черногории россиянам не нужна виза, а питание и дополнительные услуги стоят весьма недорого. Однако направление пока сильно уступает по популярности Турции и Египту: в 2013 году страна заняла 18 место по количеству туристов, а в 2014 – 16, приняв 250 тысяч туристов из России. Причины кроются в недостаточно развитой инфраструктуре и уровне сервиса в отелях.

Если говорить о грядущем летнем сезоне, пока продажи по Болгарии и Черногории занимают не слишком значительную долю. В прошлом году из 17 миллионов туристов 6 приняли Турция и Египет, большая часть «пирога» досталась Греции. Болгария и Черногория приняли в среднем по 1,5-3% туристов. Та же тенденция сохраняется и в этом году.

Сейчас только среди пакетных туров примерно 2-3% приходится на Болгарию и около 1,5-2 % на Черногорию. Да, российские туристы еще нежелательно бронируют туры в зону евро, слишком сильные колебания которого в конце прошлого года еще свежи в памяти.

Однако мы видим, что даже относительная стабилизация курса влечет за собой рост интереса к зарубежным турам, и все больше россиян покупают путевки в том числе и по европейским направлениям.

Болгария и Черногория как минимум сохранят свои позиции в сравнении с прошлым годом. По черногорскому направлению мы ожидаем рост турпотока, учитывая демократичность цен и благоприятный климат страны.
 
 
 
Комментарии