Глава Ростуризма назвал плюсы и минусы российского турбизнеса

Алина Хорошева, 26.12.2012 13:37
Просмотров: 5938

Несмотря на то, что на российском туристическом рынке нередки случаи банкротств, количество туроператоров не сокращается, а остается примерно на одном уровне. Так, в настоящее время в Федеральном реестре значится 4883 туроператорских компаний. Из них 1978 занимаются внутренним туризмом, 607 – въездным, а остальное приходится на выездной  туризм.

Об этом на предновогоднем бэк-брифинге 26 декабря заявил журналистам глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков. 

По его словам, большинство туроператоров – 4585 компаний - имеют договоры со страховщиками и только 25 туроператоров работают на основании банковских гарантий.

«В последнее время многие туристы на фоне череды банкротств потеряли доверие к туристическому бизнесу. Функция Ассоциации туроператоров России состоит в том, чтобы это доверие вернуть. Однако стоит отметить, что пакетные туры всегда будут востребованы, несмотря на рост сегмента самостоятельного туризма. Ведь и билеты на самолет и места в отелях в турпакете всегда стоят дешевле, чем при самостоятельной «сборке», - подчеркнул глава Ростуризма.

Говоря о сильных и слабых сторонах российской туристической отрасли, г-н Радьков отметил, что в каждом направлении они свои. Так, выездной туризм страдает из-за несовершенства механизмов защиты самих участников рынка и туристов, демпинга и больших финансовых рисков. Большой плюс, однако, заключается в том, что россияне охотно путешествуют, и с каждый годом «армия» туристов растет.

Сильной стороной въездного туризма Александр Радьков считает огромный туристический потенциал российских регионов. Между тем, к числу минусов он отнес слабо развитую инфраструктуру, включая транспортный вопрос.

Почти идентично выглядит оценка внутреннего туризма. Правда, здесь глава Ростуризма особый акцент сделал на неразвитости внутрироссийской авиационной перевозки.

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии