Страхование путешествующих по РФ: новые продукты

Адриана Смирнова, 15.05.2015 16:10
Просмотров: 9107
Внутренний туризм растёт активными темпами. Портал TRN решил выяснить, какие возможности страхования сейчас есть на рынке для путешествующих по РФ. О новых продуктах и главных тенденциях мы беседуем с исполнительным директором компании ERV Юлией Алчеевой.
 

- Юлия, как сейчас обстоит ситуация со страхованием на внутреннем рынке?
 
-Прежде люди путешествовали по РФ со своими полисами ОМС. Но возможности ОМС не безграничны, а в Крыму пока не действуют. Мы считаем, что нужно всячески распространять туристическое страхование и на внутренние поездки. В ассортименте  ERV уже есть ряд разработок на эту тему. Например, на выставке MITT мы представили новый специальный продукт для внутреннего туризма «Путешествуй по России».  
 
- В чем же его отличие от стандартного полиса выезжающих за рубеж?

В том-то и дело, что принцип действия туристического страхования  путешествующих по России такой же, как и выезжающих за рубеж. Пока только одно глобальное отличие – ниже размер страховой суммы, т.е.  лимит ответственности страховщика. Если наши программы для поездок  за рубеж включают ответственность на сумму от 30 000 евро и выше, то по России мы предлагаем  сумму в 1 млн. рублей. Потому как критерий выбора страховой суммы – это статистика по стоимости лечения, транспортировки или репатриации.

Турист, выбирая программу с территорией действия  «Россия»,  может  рассчитывать на полноценную круглосуточную поддержку ассистанса, а также на то, что в случаях, когда полис ОМС не может быть задействован, его лечение, в том числе будет покрыто за счет страховщика ВЗР.

И, конечно же, важный момент это приграничные территории, к примеру, с Абхазией. Наш полис покрывает и территорию ближнего зарубежья, а в случае с Абхазией практически все сложные происшествия  ассистируются из Сочи или  других российских населенных пунктов. Т.е. пострадавший турист в Абхазии транспортируется в Сочи для дальнейшего лечения, либо через Сочи осуществляется его транспортировка домой.

Также мы предлагаем страхование «от невыезда» для путешествующих по России. На самом деле, это очень востребовано и для поездок по стране. Ведь по статистике более 50%  случаев отмены поездки – это события, связанные со здоровьем или жизнью как самих застрахованных, так и их родственников либо компаньонов по поездке.
 
Такая программа действует для индивидуальных путешествий или отдельных услуг. Например, можно застраховать только билеты (если проживание не штрафуется).

- Каков регион действия нового полиса – вся Россия или только ее южные курорты?

-Наш полис покрывает не просто всю Россию, а начиная от нулевого километра после пересечения административной границы места проживания. Т.е. выехал турист из родного города на курорт – уже застрахован без ограничений по километрам.

- Как он будет отличаться по цене от обычного медицинского полиса выезжающих за рубеж?
 

-Тариф всегда зависит от суммы ответственности, а раз она ниже, значит и страховая премия будет меньше, чем для полиса за рубеж.

-Насколько проявили интерес к новому продукту туроператоры и агенты, ведь им предстоит донести эту информацию до туриста?

- Интерес есть. Мы так же со своей стороны проводим много презентаций и разъяснительной  работы, опираясь на уже имеющуюся статистику и на прогнозы. Плюс турист стал более требовательный, уже адекватно воспринимает страхование как  реальный инструмент не только финансовой защиты, но и сервиса.
 
Комментарии

Материалы по теме