В аэропорты Москвы все больше пассажиров добираются поездом

Алена Донская, 21.12.2012 11:42
Просмотров: 4397

Столица России заняла пятое место в рейтинге железнодорожного трафика пассажиров в аэропорты Европы. Такие результаты были получены по итогам совместного исследования информационно-аналитического агентства «FINAM.ru» и компании «Аэроэкспресс». Москва уступила Лондону, Парижу, Мюнхену и Франкфурту. Эксперты учитывали количество авиапутешественников, добирающихся в аэропорты по железной дороге.

Общий объем пассажиропотока аэропортов «Хитроу» и «Гэтвик» (Лондон) в 2011 году составил 103, 4 миллиона человек, среди них 20,8 миллионов – это пассажиры, железной дороги.

Аэропорты «Руасси-Шарль-де-Голль» и «Орли» (Париж) в предыдущем году обслужили около 79,9 миллионов человек, из них 16,5 миллионов прибыли поездом.

По данным исследования, аэропорт Франкфурта-на-Майне, обслуживший в прошлом году 53 миллиона человек, опередил воздушные ворота Мюнхена, пассажиропоток которого составил 34,7 миллиона человек. Однако в аэропорт Мюнхена пассажиры гораздо чаще добирались на поездах - 14,3 млн. против 13,5 млн. человек соответственно.

В Москве в 2011 году поезда компании «Аэроэкспресс» перевезли в аэропорты 12,4 миллионов пассажиров, что на 21,8% превышает аналогичный показатель за 2010 год. При этом пассажиропоток московского аэропорта «Домодедово» в 2011 году составил 25,6 миллионов человек, Шереметьево – 22,5 миллиона, а Внуково – 8,1 миллионов.

Кроме того, Москва заняла третье, четвертое и пятое место в собственном исследовании компании «Аэроэкспресс», определяющем долю европейских интермодальных перевозчиков «город-аэропорт» от общего пассажиропотока аэропортов в 2011 году.

«Лидирует в этом рейтинге Осло и перевозчик Flytoget (36%), на втором месте Лондон и Stansded express (25%), на третьем «Москва-Домодедово» и «Аэроэкспресс» (22,9%), на четвертом «Москва-Внуково» и «Аэроэкспресс» (21,5%), на пятом «Москва-Шереметьево» и «Аэроэкспресс» (20,1%). На шестом месте Стокгольм и Arlanda Express (17,2%), седьмом – еще один лондонский экспресс Gatwick express (15%), восьмом – Рим и Leonardo express (13,5%), девятом – Милан и Malpenza express (8,3%), десятом – экспресс до крупнейшего лондонского аэропорта «Хитроу» (8,2%)», - сообщили в пресс-службе компании.

 «Год от года растет число пассажиров, предпочитающих добираться в аэропорты по железной дороге. Электропоезда гарантируют точное время прибытия и стоят дешевле трансфера на такси. Москва по итогам 2011 года поднялась на пятое место, опередив даже Рим», – отмечает аналитик «FINAM.ru» Алексей Захаров.

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии