ТИЦ взывают о помощи

Елена Петрова, 08.05.2015 16:59
Просмотров: 7403
С 1 января 2016 года может прекратиться финансирование профильных туристских организаций за счет бюджетных средств. Проблема касается нескольких десятков туристско-информационных центров по всей стране.   

На сегодняшний день сфера туризма не входит в базовый перечень государственных и муниципальных услуг и работ, и для того, чтобы получать средства на развитие и создание туристско-информационных центров, необходимо включить турсферу в этот документ. Также, по мнению специалистов, ситуация может разрешиться после принятия закона № 612877-5 «О внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части конкретизации полномочий в области туризма и туристской деятельности)», который также предусматривает создание ТИЦ. На данный момент в нашей стране функционируют порядка 120 туристско-информационных центров, и их число растет с каждым годом. Власти в целом признают важность туризма и значимость ТИЦ в вопросах продвижения дестинаций, но непростая экономическая ситуация в стране вынуждает экономить бюджетные средства.

Директор НП «НАИТО» Михаил Ушаков считает, что также необходимо определить, что такое туристско-информационный центр и обозначить его функционал.

По словам заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева, когда администрации регионов активно поддерживают существование туристско-информационных центров, это положительно отражается не только на развитии туризма, но и на развитии регионов в целом.

«Наличие туристско-информационного центра – это индикатор развития туризма области, ведь без рекламы, без пиара сложно и порой даже невозможно продвигать туристские услуги. Министерство культуры сейчас активно прорабатывает этот вопрос и действует в силу своих возможностей. Мы призываем всячески поддерживать существование туристско-информационных центров и ни в коем случае не разрушать то, что уже создано с их помощью. Разумеется, мы понимаем, что должна быть проделана существенная работа над формированием новых законов, связанных с деятельностью ТИЦ, и на это требуется время, но мы однозначно признаем: законодательство должно быть изменено, и туристско-информационные центры России должны существовать на законных основаниях. Ростуризм полностью разделяет эту точку зрения, ведь ТИЦ – главные партнеры Агентства, при поддержке которых мы продвигаем свои проекты, например, проект «Время отдыхать в России». ТИЦ – это «корневая система», основа основ туризма»,- считает он.
Комментарии

Материалы по теме