Как изменились предпочтения россиян на майские праздники?

Елена Петрова, 30.04.2015 16:50
Просмотров: 13636
Онлайн-агентство путешествий Tripsta проанализировало запросы россиян на майские праздники и выявило главные изменения предпочтений туристов в этом году.  

В топ-10 самых популярных городов на майские в 2015 году вошли в основном международные направления, конкуренцию которым смогли составить только Москва, Архангельск и Краснодар. В прошлом году ситуация была диаметрально противоположная – в десятку вошли только 4 зарубежных направления: Берлин, Вильнюс, Тель-Авив и Париж. Самой популярной по числу бронирований российских путешественников на майские праздники в этом году стала Прага.

Самые популярные международные направления:
2014 2015
Париж Прага
Тель-Авив Киев
Вильнюс Вена
Берлин Ереван
Киев Минск

Самые популярные российские направления:
2014 2015
Санкт-Петербург Москва
Симферополь Архангельск
Москва Краснодар
Краснодар Сочи
Сочи Анапа


Топ 10 самых популярных направлений у россиян на майские праздники:
2014 2015
Санкт-Петербург Прага
Симферополь Киев
Москва Москва
Краснодар Вена
Сочи Ереван
Париж Минск
Минеральные Воды Баку
Тель-Авив Архангельск
Вильнюс Краснодар
Берлин Лондон

Возможно, рост популярности таких направлений, как Краснодар и Москва, связан с сохранением стоимости билетов на уровне 2014 года. Цена билетов в Краснодар осталась прежней и составила 8 600 рублей, а средняя стоимость билетов эконом-класса в Москву выросла лишь на 10%.

С топом международных направлений произошли серьезные изменения, уцелели в 10-ке самых популярных только Мюнхен, Лондон и Киев. Интересно, что ни политическая обстановка, ни выросшая на 30% средняя стоимость билетов в Киев не снизили интерес россиян к этому городу.

Продолжительность пребывания и глубина бронирования на международных направлениях на период майских праздников осталась неизменной. В среднем россияне бронировали билеты за 33 дня до вылета и планировали отдых на 8 дней. Примечательно, что глубина бронирования по российским направлениям возросла более чем в полтора раза – с 25 дней в 2014 году до 39 дней в этом году. И если в прошлом году россияне отправлялись отдыхать в среднем лишь на неделю, то в этом году продолжительность отпусков возросла до 14 дней.
 
В 2015 году российские путешественники отказались от дорогих билетов на майские праздники заграницу в пользу более дешевых. В ценовой категории дороже 20 тысяч рублей было продано на 20% меньше билетов, чем в прошлом году, тем не менее, этот сегмент все еще лидирует – 48% билетов было куплено по этой цене. Спрос на билеты ниже 10 тысяч рублей вырос на 6% и составил 16% в 2015 году. А по цене от 10 до 20 тысяч рублей билеты купили 36% россиян, что на 12% больше, чем в прошлом году.
 
 
Комментарии