В Москве обсудили безопасность иностранцев в России

Екатерина Иванова, 10.12.2012 15:15
Просмотров: 6278

Сегодня в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Олимпик» состоялась Конференция «Обеспечение безопасности туризма, как фактор развития городской индустрии гостеприимства», посвященная обеспечению безопасности туристов, посещающих Москву и Россию в целом.  

Открывая пленарное заседание, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько заявил, что именно сейчас - в преддверии Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, Олимпийских игр в Сочи 2014 года и Чемпионата Мира по футболу в 2018 году тема безопасности туристов собенно актуальна.

Согласно статистике, ситуация с безопасностью в Москве гораздо лучше, чем во многих мегаполисах. Однако вопрос актуален, и работать есть над чем.

На конференции обсуждались вопросы безопасности туристов, начиная от посадки в самолет или поезд до его комфортного пребывания в отеле и на улицах города.

Например, опасение пожарных вызывают гостиницы старой постройки с длинными коридорами, при возведении которых использовались пожароопасные материалы. Также беспокойство вызывают и новые маломестные отели, о наличии многих из которых пожарным службам вообще неизвестно. Сооветственно  они не могут проверить их, дать необходимые рекомендации и выдать паспорт пожаробезопасности.

Что касается безопасности туристов на улицах, то за последний год количество правонарушений против приезжих уменьшилось. Если за прошлый год зафиксировано 600 преступлений, то за 11 месяцев этого года их было 427. Во многом это связано с тем, что полицейские экипажи оснащаются видеорегистраторами и планшетами, и, соответственно, могут быстрее реагировать на сигналы граждан.

Кстати, одним из важных вопросов безопасности является информированность туриста. В том числе, он должен знать куда обратиться в случае непредвиденных обстоятельств. И в данный момент одна из основных задач – создание Туристических Информационных Центров, первый из которых уже работает в Государственном Историческом Музее. Вскоре такие центры должны появиться и в других местах. Например, в аэропортах и на вокзалах.

Также очень выручат волонтеры. В Санкт-Петербурге уже работает Служба Ангелов. В Москве тоже создан и начал работать Волонтерский туристский центр.

Принимаются меры и по информационной безопасности. Так, принят закон, запрещающий иностранным гражданам работать гидами.

В основном туристы страдают от действий карманников и грабителей в метро, вырывающих из рук мобильные телефоны, а также от конфликтов на почве расовой неприязни. Случай крупной кражи сразу семи чемоданов из автобуса был зафиксирован 6 лет назад.

Согласно исследованиям Института социального маркетинга Инсомар, туристы оценивают уровень безопасности в Москве на 7.4 балла из десяти. Причем 40% опрошенных отмечают, что уровень оказался выше, чем они ожидали изначально.

В рамках мероприятия были проведены и несколько круглых столов, посвященных безопасности на транспорте, в городской среде, на объектах размещения и правовому урегулированию безопасности в туризме.

В конференции принял участие и двукратный олимпийский чемпион, председатель комитета по спорту, физической культуре и туризму Воронежской Областной Думы Дмитрий Саутин. Он отметил, что для спортсменов очень ценно все, что делается в России для обеспечения безопасности гостей нашей страны. В том числе приезжающих в рамках спортивных мероприятий.

Как полагают участники конференции, все эти меры должны улучшить в глазах иностранцев образ России, как страны благоприятной для туризма и обеспечить рост туристического потока в Россию

Страны, регионы и города: Москва, Россия
Комментарии

Материалы по теме

Путин провел совещание под стук колес

Просмотров: 5668     Комментариев: 0