Путин провел совещание под стук колес

Екатерина Иванова, 08.12.2012 20:29
Просмотров: 5668

Сегодня Президент РФ провел совещание по вопросам подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи и строительству олимпийских объектов. Совещание прошло прямо в поезде во время объезда новой ветки железной дороги от Сочи до Красной Поляны, первым пассажиром которой стал Президент, в сопровождении главы РЖД Владимира Якунина,  других участников совещания и представителей Международного Олимпийского комитета.

Совмещённая автомобильная и железная дорога протяжённостью 48 километров является частью новой транспортной инфраструктуры, которая свяжет Сочи с  Адлером, Олимпийским парком и Красной Поляной. Она будет введена в эксплуатацию в апреле 2013 года

«Напомню, что во время моего выступления в Гватемале я обещал, что не будет никаких пробок при проведении Олимпийских игр, – сказал В.В. Путин на совещании, - и хорошо помню, что в олимпийском проекте в качестве одной из достаточно важных изначально Международным олимпийским комитетом (МОК) была поставлена задача строительства железной дороги, двух автомобильных дорог и одной железной дороги из Имеретинской долины в горный кластер. Должен сказать, что это дорогостоящий проект, и во время мирового финансово-экономического кризиса перед нами остро встал вопрос, реализовывать ли этот проект.

МОК не настаивал на этом, тем не менее, исходя из наших собственных интересов (имею в виду, что от возможности перемещения определённого количества пассажиров с берега Чёрного моря в горную часть будет зависеть и будущее развитие всего горного кластера), мы всё-таки приняли решение реализовать этот проект и выполнить наше первоначальное обещание перед Международным олимпийским комитетом».

На данный момент выполнено уже 85 процентов работ. Проложено 48 километров железных дорог и 45 километров – автомобильных, прорублено 14 тоннелей в горах, построено  пять вокзалов. Вокзал в горах Эсто-Садок, рассчитанный на 500 пассажиров, построен с учетом сейсмоустойчивости. Также отреставрирован сочинский вокзал. С него можно будет попасть на любой олимпийский объект. Например, в новый дворец спорта «Айсберг», где уже сейчас проходят соревнования международного уровня.

По маршруту из центра Сочи или аэропорта каждые 10-15 минут будут ходить быстроходные «Ласточки», развивающие скорость 160 километров в час.

Так что пробки Олимпийскому Сочи похоже действительно не страшны. 

Страны, регионы и города: Россия, Сочи
Комментарии