Бали страдает от наплыва туристов

Екатерина Иванова, 28.11.2012 15:16
Просмотров: 4242

Как сообщают федеральные СМИ, одно из самых популярных мест отдыха российских туристов – остров Бали, в ближайшее время может стать недоступен для туристов. Власти острова планируют ограничить количество туристов, посещающих остров.

Это связано с экологической опасностью для острова и местных жителей. Массовый туризм истощает природные и экологические ресурсы острова. На острове уже сейчас наблюдается нехватка воды.

Как заявил в интервью газете The Jakarta Post министр туризма Индонезии И Геде Ардика: «У острова ограниченные природные, водные и энергетические ресурсы, и по этой причине ограниченная пропускная способность. В связи с этим мы должны ввести лимит на количество туристов, посещающих остров».

На данный момент остров ежегодно посещают 2.7 млн. иностранных туристов и 5.6 млн. внутренних. Это в два раза превышает норму (Согласно исследованию компании SCETO, пропускная способность Бали составляет 4 млн. туристов в год).

И Геде Ардика считает, что нужно срочно принимать меры для защиты населения Бали. Наплыв большого числа туристов привел к истощению лесных массивов и строительству домов и вилл на месте рисовых полей. Страдают сельское хозяйство и система ирригации. А местным жителям скоро придется покупать бутилированную воду для своих нужд.

«Туристы посещают Бали не из-за шикарных удобств, а из-за природного ландшафта и богатого культурного наследия. Массовый туризм представляет угрозу этим двум важнейшим активам», - считает министр туризма.

Меры по  органичению потока туристов должны быть приняты не смотря на явную экономическую выгоду.

На Бали сейчас функционирует около 60 тыс. гостиничных номеров и еще 10 тыс. должны быть открыты к 2014 году.

Наибольшей популярностью Бали пользуется у туристов из Австралии, за ними следует Китай и Япония. Россия пока не входит в первую десятку по числу туристов, желающих посетить остров. Это направление считается дорогим, а потому не слишком популярным для россиян. Причем, традиционное увеличение турпотока на Бали ожидается в новогодние каникулы.

TRN обратился за комментарием к исполнительному директору Ассоциации туроператоров России Майе Ламидзе. По ее словам, официальной информации о возможном ограничении количества туристов на Бали в АТОР пока не поступало.

«Впервые слышу, о том, что может быть введен лимит на целое направление. Да, бывают ограничения на объекты. Такое есть на Тибете или Непале. Но не на страну или курорт. Ввести такие ограничения возможно только путем отмены авиарейсов. Также власти Бали должны будут прекратить строительство новых отелей и закрыть какое-то количество уже существующих мест размещения. Возможно, также открывать и закрывать туристический сезон в строго определенные даты», - сказала она.

В любом случае, российские туристы не слишком частые гости на Бали, чтобы бизнес начал волноваться о возможном введении такого лимита, добавила эксперт.

 

Страны, регионы и города: Индонезия
Комментарии