В Египте снова беспокойно: россияне начали отказываться от туров

Алина Хорошева, 26.11.2012 13:27
Просмотров: 3640

Как сообщили накануне федеральные СМИ, 23 ноября в Каире, Александрии и других крупных городах Египта произошли массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения демонстрантов с силами правопорядка. В результате пострадали сотни человек.

Оппозиция, объявив о начале бессрочной забастовки в Каире, требует отмены нового Указа президента страны, которым вносятся существенные изменения в действующее законодательство. Так, главе государства предоставляются исключительные полномочия в целях «защиты революции», приостанавливается право судебных органов на роспуск верхней палаты парламента и Конституционной комиссии.

МИД РФ в субботу 24 ноября  опубликовал на своём официальном сайте рекомендации в адрес российских граждан относительно посещения Египта.«В Москве внимательно следят за развитием обстановки в дружественном Египте. В складывающейся ситуации крайне важно не допустить подрыва национального согласия, обеспечить решение возникающих проблем и противоречий, естественных на этапе переживаемых страной глубоких социальных преобразований, через конструктивный диалог с участием всех ведущих политических сил.

Одновременно МИД России подтверждает рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций, а прибывшим в эту страну в туристических целях - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Туроператоры обеспокоены ситуацией, однако свидетельствуют о том, что произошедшие события паники на рынке не вызвали.  

«Отказов от туров у нас пока нет, сейчас в основном идут активные продажи на новогодние заезды. Но, думаю, если события будут и дальше так развиваться, то спрос может существенно сократиться. В начале сезона мы предусматривали подобные сценарии и не стали существенно увеличивать объемы перевозки. Остается ждать, как будут развиваться события», - сообщил TRN коммерческий директор «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы.


По словам генерального директора компании «Роза ветров - НН» Марии Свиридовой, отказов от туров в Египет туроператор также не зафиксировал, однако надежда на восстановление направления очень слабая.

«Честно говоря, я не верила, что направление может так быстро восстановиться. Места, где периодически вспыхивают революционные восстания, - не самые лучшие для отдыха. Конечно, российские туристы едут в Египет, и этому способствует ценовая политика многих туроператоров. Скорее всего, в этом сезоне запланированные объемы будут загружены благодаря СПО», - сказала она.  

По словам PR-менеджера компании «Анекс Тур» Евгении Федоровой 26 ноября утром в компанию поступило несколько заявок на аннуляцию туров, забронированных на ближайшие даты.

«Все эти обращения - от жителей Москвы и Московской области. Отказов всего несколько, о массовом характере этого процесса говорить не приходится. В большей степени туристы стараются уточнить информацию и окончательного решения о поездке пока не принимают. Что же касается новогодних дат, то этот период у нас продан в среднем на 80%, а в некоторых регионах – на 100%», - подчеркнула Евгения Федорова.

Она также заметила, что туроператор рекомендует своим туристам не выезжать за пределы территорий отелей и отказаться от экскурсий.    

«Мы очень надеемся, что в ближайшее время ситуация урегулируется. К тому же, за последнее время подобное случается в Египте не в первый раз», - сказала она.

Страны, регионы и города: Египет
Комментарии