INNOVATION RUSSIA: Необходимо снизить ставку НДС для отелей до 10%

Алена Донская, 02.04.2015 17:36
Просмотров: 6699

Российские власти рассматривают различные налоговые меры поддержки туризма. В частности, в Госдуме предлагают отменить НДС на внутренние перелеты, а Мосгордума накануне одобрила законопроект, предусматривающий льготы для гостиниц по налогу на имущество организаций.

По мнению руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова, данная мера особенно важна в рамках подготовки к приему гостей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, поскольку позволит гостиницам направить дополнительные средства на ремонт, реконструкцию, закупку оборудования, подготовку персонала.

"Москва усиливает свои позиции на мировом и российском туристском рынках. Этот шаг навстречу индустрии туризма и гостеприимства призван повысить конкурентоспособность столицы как туристского центра, стимулировать инвестиции в гостиничное хозяйство, способствовать развитию въездного и внутреннего туризма", — говорит Владимир Черников.

Отметим, что вопрос налогообложения в туризме будет обсуждаться на предстоящем этим летом заседании Госсовета РФ. Портал TRN попросил авторитетных экспертов прокомментировать эту актуальную тему:

Президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров:

«Вряд ли возможно полное обнуление ставок НДС для предприятий, работающих в туриндустрии, а сейчас она составляет 18%, но снизить ее, например, до 10% вполне возможно. Еще летом прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина был фактически отменен налог на добавленную стоимость при реализации услуг по перевозке авиапассажиров в Крымский федеральный округ. Почему бы и на все внутренние авиаперевозки его не уменьшить в два раза. Авиабилеты на перелеты внутри Евросоюза уже давно НДС не облагаются. И за 25 евро можно долететь из Берлина в Рим. Турпоток внутри Европы колоссальный. Для нас такое решение, несомненно, позволит гораздо большей части туристов воспользоваться авиационным транспортом.

Такой же подход должен быть и к услугам отелей. Необходимо снизить для них ставку федерального НДС сразу до 10%. Это сделает более доступной стоимость проживания в средствах размещения. Но такая льгота, по моему убеждению, должна распространяться только на отели, прошедшие классификацию на «звездность». Государство даст гостиничному бизнесу льготу, а предприниматели берут на себя обязательства по качеству предоставляемых услуг. Здесь правило должно быть жестким: если выясняется, что реальная категорийность отеля не соответствует заявленной, то льгота по НДС отменяется.

Во Франции, где одни из самых высоких налогов на бизнес, «отельерный» НДС составляет всего 8%. Что мы видим: в Париже, мировой столице туризма множество отелей на любой выбор и миллионы путешественников с разным достатком.

Больше того, я считаю, что должны быть установлены ежегодные налоговые вычеты для наших граждан за приобретение туристических ваучеров на поездки по России. Так как сейчас компенсируются расходы россиян на образование, лечение. Это станет хорошим стимулом для семейного и социального туризма. Сумма может быть 30 тысяч рублей в год. Сколько сразу людей захотят стать туристами.

Да, при таком снижении НДС образуются выпадающие доходы госбюджета, но они легко будут компенсироваться дополнительными поступлениями в федеральный и региональные бюджеты от доходов, полученных благодаря тому, что существенно вырастет поток внутренних российских и зарубежных туристов.

Все это надо тщательно посчитать, но мировой опыт показывает, что гибкая налоговая политика в сфере туризма - именно тот инструмент, который может сделать этот бизнес не только выгодным для предпринимателей, но и полезным для всей экономики и инфраструктуры Российской Федерации».

Президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин:

«Сегодня отельеры столкнулись с двумя главными задачами: это снижение земельного налога и налога на имущество, которые существенно выросли и являются серьёзной нагрузкой на бизнес. К предстоящему заседанию Госсовета мы подготовили соответствующие предложения по этой теме. Надо сказать, что сейчас удалось сделать большое дело на московском рынке. Недавно на заседании Президиума Правительства Москвы принято решение о снижении налоговой нагрузки на гостиничные предприятия, уплачивающие налог на имущество с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Данный законопроект уже одобрен Мосгордумой 1 апреля. Стоит отметить, что воспользоваться этой льготой могут только те гостиницы, которые прошли классификацию на «звёздность». Однако у желающих получить налоговые послабления есть ещё месяц на присвоение категории. Этот закон позволит уменьшить налог на имущество в среднем на 60%, а для каких-то гостиниц и на 100%. Сейчас наша задача помочь регионам в этом плане. Как только мы решим вопрос по вышеуказанным проблемам, будем двигаться дальше в вопросах снижения налогового бремени для гостиниц и других средств размещения».

Генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова:

«Гостиничный бизнес, как правило, делится на две части. Первая – это небольшие гостиницы, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Вторая - полносервисные функциональные объекты, находящиеся на полной схеме налогообложения.

В плане оптимизации и стимулирования развития гостиничного бизнеса отелям (поскольку это объекты высокой операционной стоимости) очень сложно выйти на уровень рентабельности в первые годы работы. И много раз уже гостиничное сообщество обсуждало необходимость государственной поддержки в уменьшении налогов, как минимум, для региональных объектов, которые только открылись.

Что касается операционной деятельности, есть сборы, которые пытаются ввести в некоторых регионах. Например, курортные сборы за каждого гостя, пребывающего на территории того или иного курорта. Это правильные инициативы, на самом деле, многие отельеры в той или иной степени заинтересованы в реализации такого сбора. Однако нужно понимать, что на текущий момент система таких сборов не отработана. Нет единой системы понимания того, на что эти деньги будут тратиться. Соответственно, это вызывает недовольство людей, вовлеченных в процесс сбора этих денег.

Есть хорошие налоговые инициативы, которые гостиницы готовы поддерживать, но, к сожалению, не всегда они заслуженно обоснованы и зачастую непрозрачны для участников рынка, поэтому не могут быть в полной мере поддержаны.

Есть ещё блок налогово-финансового взаимодействия, связанного с персоналом. Дело в том, что у нас есть сезонные и внештатные сотрудники, которые привлекаются только на выполнение разовых работ. И сейчас схема привлечения подобного персонала не совсем отражает суть такой работы. Российское законодательство не адаптировано для трудовых взаимоотношений с данными сотрудниками».

Комментарии

Материалы по теме