Эксперт: Турпоток из Питера в Финляндию упадет на 15%

Ярослав Фризский, 26.11.2012 12:32
Просмотров: 3607

Поток выездных туристов из Петербурга на новогодние праздники в этом году может сократиться на 10-15%, считают эксперты страхового общества «Помощь».

Как полагают профессионалы, приближающийся новогодний сезон путешествий будет не самым удачным для рынка страхования выезжающих за рубеж.

По словам директора департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян, спад ожидается из-за увеличения консульством Финляндии срока рассмотрения заявлений на выдачу шенгенской визы – с двух недель до месяца.

«Примерно 70-80% шенгенских виз в Петербурге выдается именно в финском консульстве. К сожалению, срок рассмотрения заявлений в этом году был увеличен незадолго до высокого новогоднего сезона. По моим прогнозам, это сократит количество выданных перед новым годом финских виз примерно на 30%. Конечно, многие петербуржцы успеют получить «шенген» в консульствах других европейских стран, некоторые из которых дают одобрение за несколько дней. Так что в целом поток сократится не более чем на 15%. Что же касается страховщиков, то сокращение количества выданных виз частично будет компенсировано тем, что туристы приобретают более сложные и дорогие страховые продукты. Ведь многие петербуржцы, отправляясь на горнолыжные курорты, предпочитают покупать страховые полисы с покрытием в 50 000 евро», - говорит Гаянэ  Календжян.

По мнению специалистов, этот сегмент рынка обеспечил за 9 месяцев 2012 года рост примерно в 15%, который в годовых итогах должен компенсировать снижение, прогнозируемое в последнем квартале.

«Стоит отметить, что в следующем году, когда рынок привыкнет к новым правилам работы  консульства Финляндии, его ожидает только стабильный рост», - считает Гаянэ Календжян.

По данным Росстата, в 2011 году Финляндию в общей сложности посетило 4 416 283 россиян (+30% к 2010 году), из них 912 105 – с туристическими целями (+29 % к 2010 году). В первом полугодии 2012 года в стране уже побывало 3 235 994 наших соотечественников (+60% к аналогичному уровню 2011 года).

Стоит напомнить, что туристические власти страны намерены поддерживать рост турпотока из России и запускают в новом сезоне программу продвижения на российском рынке «большой» финской зимы, которая длится 6 месяцев. Пока среди россиян Финляндия особенно пользуется спросом именно в новогодние праздники.   

Теги: рынок
Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург, Финляндия
Комментарии

Материалы по теме