Хорватия меняет визовые правила

Алина Хорошева, 23.11.2012 13:24
Просмотров: 4070

В пятницу 23 ноября руководство посольства Хорватии в Москве и делегация МИД республики встретились в российской столице с представителями туристического бизнеса обеих стран и рассказали им об изменениях визового режима в связи с предстоящим вступлением Хорватии в Евросоюз (ЕС) с 1 июля 2013 года.  

Так, не позднее, чем за три месяца до вступления в ЕС республика должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями Союза. А для того, чтобы Хорватия стала полноценным членом Шенгенского союза и начала самостоятельно выдавать шенгенские визы, ей потребуется около 2,5-3 лет.  

Итак, с 1 апреля 2013 года граждане России смогут въезжать в республику Хорватия по классическому визовому режиму. Будет введено два типа виз – «А» и «С». Первая касается транзитных поездок через аэропорт. Вторую же можно будет получить, если цель поездки это - туризм, частный, официальный или деловой визит, культура, спорт, лечение.

Среднестатистическая виза будет выдаваться на срок поездки, а максимально – на 5 лет. Законодательством республики предусмотрены однократные, двукратные и многократные визы. Размер консульского сбора составит 35 евро, а за срочное оформление документов (за 3 рабочих дня) – 70 евро.

Предполагается, что консульские службы в регионах России открываться не будут, однако посольство намерено наладить плотное взаимодействие с туристическими агентствами и возовыми центрами, на плечи которых и ляжет весь процесс сбора и подачи документов на визы на территории всей России.

Напомним, что с 1 ноября 2012 года на основании соглашения между правительствами наших стран россияне могут посещать страну при наличии заверенного гарантийного письма от физического или юридического лица (приглашение) или туристического ваучера за оплаченное размещение. Также до 1 апреля 2013 года в Хорватию могут въезжать наши сограждане, имеющие открытую шенгенскую визу.

Вопрос о том, будет ли разрешено использование шенгенских виз для посещения Хорватии после 1 апреля, пока не решен, однако в посольстве полагают, что предстоящие консультации в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе дадут свои плоды, и эту возможность удастся продлить вплоть до 30 июня.  

По предварительным оценкам, хорватское консульство в 2013 году выдаст около 150 тысяч виз гражданам России, еще около 50 тысяч российских туристов въедут в страну по шенгенским визам. Стоит отметить, что в 2011 году республику, по данным хорватской статистики, посетило около 200 тысяч россиян, а по данным Росстата – 135 тысяч.

Хорватские власти полагают, что введение нового визового режима не снизит туристический поток из России, однако представители бизнеса придерживаются иного мнения.

В ближайшее время TRN подготовит подробный материал об этой проблеме.

Теги: визы, рынок
Страны, регионы и города: Хорватия
Комментарии