В Карелии хотят построить горнолыжно- бальнеологический курорт

Ярослав Фризский, 22.11.2012 11:07
Просмотров: 7707

Государственный комитет республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму ищет инвестора под строительство горнолыжного курортного комплекса «Спасская губа» с пропускной способностью 10 тыс. человек. Об этом TRN сообщили в комитете.

Полуостров Спасская Губа и береговая зона Мунозера, на которых предполагается строительство горнолыжного курорта, находится в Кондопожском районе республики, в 40 км. от аэропорта «Бесовец», в непосредственной близости от федеральной трассы Москва – Мурманск.

По оценкам специалистов, место для строительства курорта идеальное. На полуострове  есть две вершины с относительными высотами до 150 метров, пригодные для организации горнолыжных спусков. Абсолютные отметки не превышают 210 метров над уровнем моря.

«К тому же здесь прекрасная экология, чистый воздух и озерная вода. Протяженный каскад озер предполагает их использование для зимних и летних видов спорта и развлечений, а побережье Мунозера и рельеф полуострова позволяет удобно расположить поля для гольфа», - отметили в комитете.

Для размещения проекта уже определен земельный участок. Готовится проектная документация. По предварительным расчетам, здесь возможно создание 50 - 75 спусков различной протяженности, включая специально оборудованные трассы для фристайла и сноуборда.

Предполагается, что качество трасс и инфраструктура будут соответствовать международным стандартам с возможностью проведения международных соревнований по отдельным видам зимних и летних горнолыжных дисциплин. Общая протяженность трасс составит примерно 75 км., а продолжительность лыжного сезона - в среднем 180 дней.

Однако авторы проекта рассчитывают на круглогодичное использование курорта. Всего здесь будет построено около тридцати объектов. Так, кроме основной специализации проектом предусмотрен широкий выбор оборудованных площадок, водных поверхностей и городков для зимних и летних видов спорта, досуга и оздоровления.

«Для заполнения гостиничного фонда курорта предполагается строительство нового лечебного корпуса, интегрированного в структуру санатория «Марциальные воды», расположенного в 12 км. от предполагаемого места строительства  «Спасской Губы». Этот санаторий известен своими железистыми минеральными источниками лечебными грязями», - подчеркнули специалисты комитета.

Авторы проекта полагают, что, кроме ориентации на массового туриста, (причем, как российского, так и европейского), курорт будет пользоваться популярностью у профессиональных спортсменов.

«Также строительство нового терминала в международном аэропорте «Бесовец» позволит ориентироваться на широкий контингент отдыхающих и гарантировать круглогодичную загрузку гостиничных мощностей. Не вызывает сомнения современный уровень спроса и мода на такой вид отдыха. Все это в совокупности, гарантирует быстрое развитие курорта», - особо подчеркнули в комитете.

Проект будет реализован в два этапа. На первом предполагается строительство всей инженерной инфраструктуры, спортивно-развлекательных сооружений, гостиниц уровня 3-4 звезды, ресторанов и пунктов быстрого питания общей стоимостью 125,56 млн. евро.

На втором этапе планируется построить 4-5 звездочные гостиницы, рестораны, сооружения и поля для гольфа общей стоимостью 175,1 млн. евро.

Достижение 100% загрузки курорта планируется на шестом году эксплуатации. Всего на реализацию проекта потребуется порядка 300 млн. евро, а срок окупаемости составит 8,8 лет.

 

Теги: рынок
Страны, регионы и города: Карелия, Россия
Комментарии

Материалы по теме

В Москве обсудят систему классификации гостиниц

Просмотров: 3982     Комментариев: 0