Крымский закон о туристской деятельности могут признать неконституционным

Алена Донская, 29.03.2015 08:02
Просмотров: 42680
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA обратилась в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой проверить отдельные положения закона республики Крым от 14 августа 2014 года №51-ЗРК «О туристской деятельности в Республике Крым» на соответствие федеральному законодательству и положениям Конституции РФ.

Речь идет о статье 26 Крымского закона о туризме, в котором определено, что туристскую деятельность в республике могут осуществлять только субъекты, зарегистрированные на территории Крыма.

Президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров напоминает законодателям о существовании части I статьи 8 Конституции РФ, которая  гласит о том, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
«Такая норма обусловлена федеративным характером России. Наряду с определенной самостоятельностью регионов федеративное государство должно обеспечивать единство экономического пространства (рынка). Оно является одним из главных элементов обеспечения целостности государства такого типа, поскольку экономические связи между отдельными регионами – наиболее прочные связующие элементы. Для обеспечения единства экономического пространства Конституция РФ относит к исключительному ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка; (п. "ж" ст. 71 Конституции РФ)», - комментирует тему Карен Гончаров.

По его словам, в соответствии со статьей 74 Конституции РФ на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2).

«То есть по новому закону авиакомпании, летающие в Крым должны регистрироваться в Симферополе? Это же касается круизных фирм и автобусных предприятий? А туроператорам и турагентам, работающим в других регионах, теперь получается, дорога в Крым заказана? Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств развивает систему единства экономического пространства и реализуется с помощью запрета для властей всех уровней  на принятие противоречащих ему решений. Помимо единства экономического пространства, в российском государстве установлены гарантии, призванные обеспечивать свободное развитие рыночной экономики на всей территории России. Исходя из этого, Конституция РФ предусмотрела принципы поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности. Непонятно, как требования этого крымского регионального законодательного акта о регистрации субъектов туристической деятельности соотносятся и с нормами Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», - подчеркивает президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA.

Карен Гончаров также уточняет, что принцип свободного передвижения товаров, услуг (в том числе и туристических услуг) по всей территории России закреплен и в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса, согласно которому ограничения могут вводиться только федеральным законом и только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

«Вывод таков – положение 26 статьи регионального закона о туристской деятельности в республике Крым ограничивает деятельность неместных туркомпаний, а значит, это приводит к уменьшению количества и качества оказываемых туристических услуг на полуострове по обеспечению отдыха российских граждан, что является их неотъемлемым конституционным правом. Налицо явное противоречие. Поэтому я обратился к Генеральному Прокурору РФ Ю.Я.Чайке с просьбой дать соответствующую правовую оценку соответствия регионального закона федеральному законодательству и Конституции РФ», - резюмирует Карен Гончаров.

Отметим, что аналогичные обращения Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA направлены руководителям всех фракций Государственной Думы, сопредседателям центрального штаба Общероссийского народного фронта, в Общественную Палату РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Портал TRN продолжит следить за развитием событий по этой теме.
 
 
Комментарии (2)

Вот молодцы КРЫМЧАНЕ! Регион защищается от нашествия оптовиков. Хотите работать в Крыму - берите на работу крымчан, регистрируйте на них фирмы. Крымчане, да и другие регионы, хорошо соображают, у них свои контакты с отелями. Люди нарабатывали связи, работали с отелями. Строили отношения годами. А тут придут слоны и растопчут хрупкое равновесие своими амбициозными планами.
30.03.2015 в 17:53, ТАТЬЯНА
Крым делает верно, но выражается неверно. Надо просто создать в Крыму представительства желающих туроператоров со штатом из крымчан - так делают многие. Или пусть крымские имеющиеся турфирмы станут принимающими сторонами у желающих туроператоров - так тоже сохранятся рабместа для крымчан. Ну все же можно решить ко взаимной выгоде и удовольствию:-))
01.04.2015 в 13:54, Лина

Материалы по теме