ОТА: как развивается рынок?

Елена Петрова, 23.03.2015 18:50
Просмотров: 16895
Согласно данным компании  DaTravel.com, доля рынка ОТА (online travel agencies) в РФ составляет около 18%. В настоящее время в РФ представлено несколько десятков туристических онлайн-агентств. В конце прошлого года конкуренция в этом сегменте заметно усилилась, поэтому, по мнению экспертов, удержаться в 2015 году смогут только крупные агентства и компании с уникальным продуктом.      

Согласно исследованиюDaTravel.com, самостоятельные бронирования предпочитают туристы с целью бизнеса 18%,  20%  - для отдыха и бизнеса и большая часть - около 62% исключительно для отдыха.   
 
В число путешественников, планирующих свой отдых самостоятельно, вошли семейные пары со средним уровнем дохода, молодые специалисты, путешествия для которых являются частью жизненного уклада, а также состоятельная категория граждан, которая любит изысканный отдых и индивидуальный подход. 

Наиболее популярными внутренними направлениями для российских самотуристов в 2014 году стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, зарубежными направлениями: Барселона, Париж, Тель-Авив, Рим, Прага. Средний чек туриста составил 450 долларов, а средняя глубина бронирования поездок онлайн – 25 дней.      

Самыми востребованными развлечениями у самостоятельных путешественников в других странах являются экскурсии, на втором месте – шоппинг, а на третьем – посещение ресторанов, баров и других заведений, где можно попробовать местную кухню и напитки.  

Отдых на пляже по популярности у самостоятельных туристов занимает лишь четвертое место. Средняя продолжительность путешествий у россиян, планирующих поездки онлайн, составила 2-3 дня.           

Этой весной самыми бюджетными зарубежными направлениями для самостоятельных путешественников останутся европейские страны: Венгрия, Польша, Чехия, Германия, страны Балтии – Литва, Латвия. Стоимость прямого рейса туда-обратно из Москвы в Германию на весенний период начинается от 9 тыс. рублей, в Латвию -  от 9500 рублей, Литву – от 9700 рублей, билет в Польшу туда-обратно обойдется в 10300 рублей.  

Среди внутренних маршрутов на весенний период будут доступны по цене -  Казань, Красная поляна, Шерегеш. Авиабилеты по этим направлениям на рейсы туда-обратно можно приобрести от 6000 рублей.  
 
Комментарии

Материалы по теме