Ставрополье примет 1 млн.туристов, несмотря на проблемы с сервисом

Алина Хорошева, 09.11.2012 11:39
Просмотров: 5422

Ставропольский край и Кавказские Минеральные Воды готовятся встретить миллионного туриста с начала текущего года. Об этом, TRN сообщили в пресс-службе правительства края со ссылкой на министра курортов и туризма Ставрополья Валентину Ченцову.

По ее словам, рост потока в регион ежегодно составляет более 6%. «Мы в декабре встретим миллионного посетителя нашего туристского края», - сказала министр.

Она также отметила, что в 2011 году в крае побывало 960 тысяч туристов, из которых 11% - это иностранцы. При этом, рост въездного турпотока по сравнению с предыдущим 2010 годом составил 9%, а в сравнении с 1991 годом количество гостей взросло в 2,5 раза.

Стоит отметить, что средняя загрузка ставропольских санаториев составляет по году около 80%.

«Главной проблемой развития местных курортов, по мнению аналитиков, остается очень низкий сервис. Ключевая причина – недостаточная подготовленность персонала. Выпускники вузов, получив дипломы, не спешат начинать с низших должностей и проходить все ступени карьерного роста, как это принято в странах с развитой туриндустрией. Молодежь с дипломами высшего образования сразу рассчитывает на руководящие места в менеджменте. Но они не могут руководить, не имеют для этого ни достаточного профессионализма, ни жизненного опыта», - подчеркнула министр. Говорила она и о нехватке квалифицированных кадров преподавателей в сфере туризма и рекреации.

Валентина Ченцова сообщила также, что сегодня на КМВ занято более 24 тыс. человек. Вакантными остаются 768 мест, около 50% из которых приходятся на медицинские, врачебные должности. При этом, ВУЗы региона в год выпускают около 500 профильных специалистов.

Кстати, число вакансий фактически может существенно возрасти, поскольку многие сотрудники здравниц и гостиниц работают на две или несколько ставок.

«Руководство здравниц, за редким исключением, не занимается повышением квалификации своего не медицинского персонала. Только врачи, в силу специфики отрасли, проходят регулярную переподготовку. А на учебу официантов, горничных, портье, руководители здравниц не хотят выделять ни копейки. Это беда. Только руководство отдельных, лучших в регионе санаториев каждые полгода организует учебу для всех своих сотрудников», - сказала министр.

Валентина Ченцова отметила также и необходимость продолжения работы по классификации средств размещения, что позволит обязать руководителей постоянно повышать профессиональный уровень персонала. На данный момент в регионе официально подтвердили свои "звезды" только 7 средств размещения.

 

Теги: рынок
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии

Материалы по теме