Радьков: статистику подсчета въездного потока надо менять

Алина Хорошева, 01.11.2012 13:50
Просмотров: 6654

Согласно последним экспертным данным, за 9 месяцев 2012 года в Россию въехали 21,7 миллиона иностранных туристов, что на 13% больше, чем годом ранее. Выездной турпоток из России также растет, –  с января по сентябрь текущего года за границу выезжали 37,7 миллионов россиян. Это на 9,7% больше, чем за аналогичный период предшествующего года. Об этом  заявил на пресс-конференции 1 ноября глава Ростуризма Александр Радьков.


По его словам, самыми популярными направлениями выезда ушедшим летом были Турция (+5%) и Египет, а также Испания и Греция – рост потока по 30-35%.


Что же касается въезда, то наибольшим спросом у иностранцев по-прежнему пользовались Москва, Санкт-Петербург, города Золотого Кольца. «Однако, в последнее время на рынке въездного туризма стали появляться и другие направления, в том числе республика Бурятия. Во многом этому поспособствовала Федеральная целевая программа (ФЦП) », - отметил глава Ростуризма.    


В качестве регионов-лидеров, наиболее активно реализующих инвестиционные проекты по линии ФЦП, глава Ростуризма назвал Ивановскую, Псковскую и Рязанскую области, республику Бурятия, Алтайский край и Ярославль.


При этом, Александр Радьков подчеркнул, что развитию въездного туризма на уровне российских регионов мешает отсутствие надлежащей инфраструктуры.


«Даже в Москве не хватает отелей туристического класса. Я уж не говорю об отдаленных территориях, малых городах страны, где много интересных достопримечательностей, но гостям жить негде. Вторая проблема – транспорт, и мы об этом много говорили. Ведь до 70% туристического пакета приходится на транспортную составляющую.  На внутренних рейсах нужно больше авиакомпаний, необходимы лукостеры. Кроме того, на государственном уровне решается вопрос обнуления  НДС на внутренних воздушных линиях», - подчеркнул Александр Радьков.

 
Между тем, руководитель ведомства отметил, что методы подсчета международных прибытий в России несовершенны. Так, например, многие европейские страны считают туристами всех иностранцев, прибывших не с целью трудовой иммиграции и на срок не более одного года.


«Росстат заявляет всего о 2,5 миллионах туристических прибытий в год, хотя, по экспертным оценкам, их не менее 25 миллионов», - добавил г-н Радьков и уточнил, что требуется пересмотр существующей системы.
   

Теги: рынок
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии