Испания обогнала Евросоюз по турпотоку из России

Алина Хорошева, 30.10.2012 14:25
Просмотров: 3380

Испания первая из стран Европейского Союза по итогам 9 месяцев 2012 года перешагнула миллионный порог по туристическому потоку из России. С января по сентябрь в Испании побывали 1 миллион 109 тысяч 54 человека, что на 40% больше, чем годом ранее.

Ожидается, что к концу года эта цифра увеличится еще на несколько тысяч человек. Об этом заявила 30 октября на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Мария Боррего Кортес.


По ее словам, Россия – седьмой по объему рынок для Испании, - доля нашей страны в общем туристическом потоке составила 3,1%.  При этом, 56,6% россиян воспользовались услугами туристических компаний при организации своей поездки. Наиболее  популярными направлениями оказались Каталония, Балеарские и  Канарские острова, Андалусия.


«Стремительный рост числа российских туристов за 9 месяцев текущего года принес испанской экономике  прибыль в объеме 1,331 млрд. евро, что на 47% выше прошлогоднего уровня. Кстати, россияне тратят в Испании в 2 раза больше, чем туристы из других стран», - подчеркнула г-жа Кортес.

 
По словам испанского генсека, ожидается, что в 2013 году рост туристического потока из России составит в среднем 25-30%, в том числе за счет открытия новых направлений.


Подтвердила эти прогнозы и генеральный директор туристической компании «Натали Турс» Наталия Воробьева. По ее словам, туроператор намерен увеличить объемы перевозки в следующем году примерно на 30%.

Стоит отметить, что на сегодняшний день туроператор удерживает около 40% организованного рынка по Испании в России, а это более 300 тысяч туристов.   

«В этом году наша география полетов включала в себя 20 российских городов и более 80% перевозки мы выполняли с авиакомпанией «Трансаэро». В предстоящем году планируем незначительно увеличить количество городов вылета. На данный момент достигнуты договоренности только по Кемерово. Предполагается также, что добавим один-два города из Сибирско-Уральского региона и пару городов из Европейской части России», - подчеркнула глава компании.


Наталия Воробьева уточнила, отвечая на вопрос TRN о приоритетах в будущем сезоне, что основное внимание будет уделено увеличению частоты полетов из российских регионов. Кроме того, в нескольких городах туроператор планирует поставить для перевозки более вместительные самолеты. Что же касается расширения продуктового предложения, то компания намерена дополнительно освоить еще один из островов Канарского архипелага.


«Надо сказать, что потребительский спрос относительно отдыха в Испании за последнее время несколько изменился. Так, все больше туристов предпочитают luxury туры, растет доля молодых и пожилых людей в общем турпотоке по направлению», - заметила Наталия Воробьева.


В свою очередь посол королевства Испания г-н Хосе Игнасио Карбахаль Гарате подчеркнул, что столь значительные результаты на российском рынке обеспечила слаженная работа туристических компаний и испанского посольства.

«Немалую роль сыграло внедрение системы «виза-тур», которая позволяет оперативно оформлять визы для российских граждан, желающих посетить Испанию с туристическими целями. Нас тогда сильно критиковали за это некоторые коллеги по Шенгенскому союзу и говорили, что мы находимся чуть ли не на грани нарушения союзного законодательства. Но потом несколько стран повторили этот опыт. Мы ратуем за упрощение визового режима с Россией, поскольку считаем, что обязательные визы при турпотоке в 1 миллион человек - это лишнее», - сказал посол Испании.

 Он в частности объяснил, что обязательные визы вводятся при угрозе иммиграции или опасности со стороны другого государства. «К Российской Федерации все это не относится», - добавил г-н Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.


Он также сообщил, что в последнее время все больше россиян приобретают недвижимость в Испании.  Так, по итогам 2011 года граждане России купили 41 тысячу испанских апартаментов, вилл и домов, что принесло экономике государства 1,2 миллионов евро. 

Страны, регионы и города: Испания
Комментарии