Савельев рассказал Путину, что мешает созданию лоукостера

Алена Донская, 26.10.2012 15:23
Просмотров: 3904

Сегодня 26 октября президент России  Владимир Путин обсудил с генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот» Виталием Савельевым перспективы создания национальной бюджетной компании. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.    

По словам г-на Савельева, для создания российского лоукостера потребуется изменение существующего авиационного законодательства. В частности нужны поправки в Воздушный кодекс. Одна из них должна позволить авиакомпаниям продавать пассажирам невозвратные билеты, как это действует во всем мире.


«Пассажир, покупая дешёвый билет, должен понимать, что он его не сможет вернуть», - подчеркнул глава «Аэрофлота».


Вторая поправка должна касаться кадровой политики авиакомпаний в вопросах привлечения на службу пилотов-нерезидентов. «Если у нас будет достаточно пилотов и исчезнет кадровый дефицит, мы сможем реально регулировать условия работы этих специалистов, зарплата которых сегодня достигает более 400 тысяч рублей», - добавил г-н Савельев.


По его мнению, позволят выйти на финишную прямую в вопросах создания национальной лоукост-компании и другие изменения российского профильного законодательства.

 
«Пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о лоукостере. Сегодня 10 килограмм багажа люди провозят бесплатно. Также нужно разрешить лоукостеру не кормить пассажира на рейсах. Пока нам это запрещают федеральные авиационные правила. И, наконец, для лоукостера должен быть специальный аэропорт. Вокруг Москвы расположено несколько аэропортов, которые могут базировать лоукостеров. Ведь для них приемлемы только дешёвые аэропортовые сборы», - отметил глава компании.


В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что все эти меры «можно обсуждать». Однако, некоторые темы, в том числе касающиеся рынка труда, требуют наиболее взвешенного подхода и проработки с профсоюзами.


«Но подумать на этот счёт и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы такими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами. Я думаю, что и для авиакомпании «Аэрофлот» этот был бы большой плюс», - подчеркнул Владимир Путин.


Как сообщал ранее TRN, правительство РФ планирует допустить иностранных лоукостеров на рынок внутрироссийских авиаперевозок. Соответствующую информацию 16 октября подтвердил журналистам  после заседания комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства глава ФАС Игорь Артемьев.

Комментарии